蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21828905
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

1顆粽子 熱量如排骨便當

蛋黃粽675大卡 得爬101大樓兩次

更多專欄文章
一顆傳統蛋黃肉粽的熱量,達600大卡,吃過量易胖。設計畫面

【沈能元╱台北報導】下周三是端午節,但粽子熱量高,衛生署國民健康局昨公布五大類粽子熱量調查,熱量最高是北部蛋黃粽,一顆高達六百七十五大卡,等同一個排骨便當,吃一顆須爬上台北101大樓兩次,才可消耗掉熱量。醫師表示,勿同時吃粽子又吃米、麵等主食;若只以粽子為主食時可另加一份燙青菜或竹筍湯,以均衡營養。



粽子熱量及消耗所需運動

北部蛋黃粽熱量高

國健局副局長孔憲蘭說,調查北市市場、超商、大賣場等通路販售的粽子熱量,取北部粽、南部粽、湖州粽、客家粿粽、甜口味粽等五大類,每類各選三種粽子,發現熱量最高是北部粽的北部蛋黃粽,熱量高達六百七十五大卡;其次是湖州粽的香菇蛋黃粽,熱量六百一十八大卡;第三名是南部粽的南部蛋黃粽,熱量六百一十五大卡。
孔憲蘭表示,市售粽子熱量普遍偏高,若不以粽子取代正餐,而是每天多吃兩顆粽子,連續一周體重將增加一公斤;建議選擇五榖素粽等較不油膩、熱量較低的粽子,如五榖素粽熱量僅八十九大卡,並富含膳食纖維、維生素B群等,有助健康。


配青菜攝取纖維素

減重醫師、衛生署台東醫院院長祝年豐說,粽子有米飯、有內餡,內餡還有蛋黃、炒蝦米、五花肉等,等同一份主食,因此不要同時吃粽子又吃米麵等主食;若只以粽子作為主食時,應再加一份燙青菜或竹筍湯以攝取足夠纖維素;若進食過多熱量,可透過慢跑、快走、騎單車、爬樓梯等運動來消耗。




有話要說 投稿「即時論壇」