蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

不知該吃啥 消費者信心崩盤

嘉義縣衛生局人員在愛之味工廠查封立光農工供應的原物料。
李宗祐攝

毒澱粉風暴還未平息,國內再爆洋菜粉添加工業用原料,民眾對食品安全信心幾乎崩盤,《蘋果》更接獲許多讀者來信,質疑標示含修飾澱粉的米漿、玉米濃湯,是否也含毒?也有人懷疑臭豆腐、辣椒醬含工業用原料或低價防腐劑。《蘋果》昨民調也顯示,約54%民眾對政府目前處理情形沒信心。


標示不清罰20萬

讀者林先生向《蘋果》投訴,指他買光泉米漿發現成分含修飾澱粉、另名讀者林先生也發現7-ELEVEn自製品牌的玉米濃湯含修飾澱粉,擔心產品安全。大潤發本期促銷的寒天蔓越莓冰粽也標示含修飾澱粉;還有民眾質疑辣椒醬含低價防腐劑、臭豆腐含工業用凝固劑等。
衛生署食品藥物管理局食品營養科長吳希文指,修飾澱粉就是化製澱粉,業者須標示使用何種化製澱粉,否則須下架、重罰20萬元。衛生署並未制訂21種食用化製澱粉的檢驗方法,官員指若要研發耗時費力,會以原料進出貨證明等驗證。對民眾憂心食品安全,衛生署則指已全力掃蕩違法廠商。
統一超商、光泉說,會依規定改善。大潤發指會更新標示。但不具名業者指政府不公布21款化製澱粉檢驗法,「想驗也沒準則。」

竟不公布檢驗法

《蘋果》昨針對385名民眾進行電話訪問結果顯示,對政府處理食品安全滿意度,54.55%指信心崩盤、不敢寄望,30.39%認為有在做事、願期待;15.06%沒意見。
消基會祕書長雷立芬批,衛生署不應連21款合法化製澱粉檢驗方法都還不公布;元培科技大學食品科學系副教授林錫斌則呼籲政府追查黑心業者源頭,絕不能鬆手。生活中心




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞