蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

泰山 味全:沒用問題原料

冰品買氣急凍 「抵制不肖廠商」

衛生局在嘉義的統一代工廠查封4554箱大布丁。徐彩媚攝

【朱正庭、蔡惠如╱台北報導】統一、愛之味等食品大廠因使用工業用抗氧化劑,昨起下架布丁、冰淇淋等產品,泰山、味全、小美冰淇淋等其他尚未受波及的食品大廠,昨都紛紛自清未用問題廠商原料,也指有要求供貨商提供安全證明等管控措施。消基會昨批,食品大廠更應負起責任,不能只推給供應商,台灣民眾勿再寬容,應拒吃違法廠商產品加以抵制。


昨統一、愛之味多項產品包含布丁、冰淇淋等下架,《蘋果》走訪統一超商、大潤發等通路,超商店員透露,天氣炎熱,冷飲業績佳,但昨受到下架影響,同性質商品如布丁、冰淇淋買氣變差,民眾多改買茶飲或礦泉水。顧客陳珮怡昨說,不敢買仙草蜜、布丁、冰淇淋等產品,就買茶飲消暑。
其他食品大廠則紛紛跳出來自清。有明星商品仙草蜜的泰山昨說,未使用問題原料,都用合格食用級原料,並要求廠商出示合格檢驗證明,也正申請加入政府安心食品履歷,將添加物、原料成分、上游廠商等資訊都上傳雲端,方便政府追查。
針對工業用抗氧化劑被摻到布丁等食品,泰山指一向定期送驗,此部分一定把關。
味全表示,已加入食品安心履歷,除要求原料商提檢驗報告證明安全外,也會不定期抽檢。

光泉稱都有管控

光泉說,工廠端有專屬團隊進行管控,但事涉專業,無法立即說明。
老牌冰淇淋廠商小美食品說,昨查獲的工業原料等膠體都由國外生產,再由國內原料商混合分裝,自家產品選擇直接從國外進貨,且會檢視確認製造日期。

成本可差上千萬

食品業者無奈指,碰到原料廠商刻意隱瞞,很難檢驗察覺問題,擔心食品風暴延燒,接下來又是夏日冰品冷飲旺季,業績恐大受影響。
食品業者私下分析,部分廠商以成本考量,就容易買到低價卻有風險原料,「尤其大廠量大,可能一差就達上千萬元」,像奶油本應從奶粉等乳品煉出,但在奶油價高時,有原料廠商兜售由動物脂肪外加香料製造產品,價格只需一半,但對人體健康非好事。
消基會名譽董事長謝天仁昨說,統一、愛之味等大廠也出事,跟小廠沒兩樣,業者不應只想盈餘,卻不付出成本管控,台灣民眾太過寬容,未用行動抵制,才讓廠商一再犯錯。

憂廠商刻意規避

台灣大學食品科技研究所教授游若荻悲觀認為原料來源紛雜,不肖廠商刻意規避,很難從外觀品名看出,政府若無人力和預算大規模檢測,只能靠廠商自律。

食品安全查詢與申訴管道

★查詢管道
.衛生署食品安全網:tinyurl.com/lp33bp8
.衛生署順丁烯二酸酐澱粉專區:tinyurl.com/muxep8t
★申訴管道
.違規食品或藥品廣告檢舉專線:0800-285-000
.衛生署食藥局消費者保護專線:(02)2787-8200
.全國消費者服務專線:撥1950,再轉接到各地消費者服務中心
.各地衛生局
資料來源:衛生署、《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞