蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

統一 愛之味 開喜 依蕾特 16產品下架

上游原料過期 摻工業用劑

統一、愛之味等大廠因使用工業原料,昨統一超商等通路緊急下架布丁、冰淇淋等產品,並接受退換貨。陳國楨攝

40噸工業劑調洋菜粉 賣食品廠6年 布丁寒天冰淇淋 中招
【綜合報導】食品安全風暴掃到大廠!台南地檢署根據檢舉,查到食品原物料商台南市立光農工公司,提供過期和工業用原料,給長期合作的大廠統一、愛之味,製成布丁、冰淇淋、寒天仙草等產品,名店「依蕾特」的奶酪和開喜豆花也中鏢。4廠商共16項產品昨起全面下架。檢警和衛生單位昨在台南、嘉義等地查扣黑心原料和問題產品,傳喚立光農工負責人蔡福源等14人,訊後將蔡依詐欺等罪收押禁見。



由於立光農工是國內食品業原料供應大廠,昨3大量販、4大超商將相關產品下架,並接受民眾持發票退換貨。昨全台各大廠商風聲鶴唳,紛紛送驗產品並自清。有民眾感嘆:「毒澱粉還沒完,布丁、仙草、奶酪都出問題,真不知有什麼沒問題?」台北市、桃園縣等多個縣市教育局,昨緊急要求各幼兒園暫時不要給孩童吃布丁。
檢方調查,立光農工從2008年起,自紐西蘭買進至少40噸便宜的工業用EDTA-Na2「乙二胺四乙酸二鈉」,充當食用級EDTA-Na2,牟利3到4倍價差,再調配食品原物料複方「洋菜粉」、「愛玉粉」等,轉售給統一、愛之味、開喜等多家食品業者,製成布丁、寒天仙草、冰淇淋、杏仁凍等產品。
立光農工也把過期精製刺槐豆膠、己二烯酸鉀原料,換貼有效期限標籤,賣給製造奶酪、果凍的店家,幾乎全台南、高雄地區相關業者都是該公司客戶,其中台南名產「依蕾特布丁」每月都進貨。



下架商品與退貨資訊表

黑心商收押可判5年

台南地檢署前天搜索該公司,查扣工業級EDTA-Na2(抗氧化劑)38袋、過期精製刺槐豆膠(凝固劑)7箱、過期己二烯酸鉀(防腐劑)43箱及帳冊,傳喚公司負責人蔡福源(55歲)及員工到案,但蔡否認涉案。昨續會同衛生單位查扣黑心原料和問題產品。
檢方並根據立光帳冊,聯繫統一、愛之味、依蕾特等公司,開喜公司主動告知檢方也使用立光原料。
台南市衛生局長林聖哲說,「立光農工」使用過期物料,可罰3萬至15萬元,變造標示部分可罰4萬至20萬元。衛生署食品藥物管理局表示,若添加物有危害人體健康之虞,可罰6萬到600萬。台南地檢署說,立光農工負責人蔡福源觸犯偽造文書和詐欺罪,兩罪最重都可處5年徒刑。



台南檢方在立光農工公司搜索,發現幫食品行調配的大批原料。翻攝畫面

統一封存4千箱布丁

統一布丁約佔國內布丁市場7成,是第一品牌,年營收約7億元。統一公司昨將布丁、瑞穗蛋捲冰淇淋等7項產品下架。統一公關經理涂忠正表示,僅向立光農工購買食品級的「鹿角菜膠」,未使用工業級防腐劑調製的食品原料,統一並通知代工廠三福產業自行封存生產的4554箱統一大布丁。
愛之味公司使用問題原料製作寒天仙草等商品,嘉義縣衛生局昨到愛之味總公司查封436公斤問題洋菜粉,業者緊急下架回收「寒天仙草」、「寒天冬瓜」2千多箱產品。產製部副總李明貴強調愛之味是受害者。
「依蕾特」昨主動封存4千個各式奶酪,若以一個35元計算,共損失14萬元。「依蕾特」總經理方穀派無奈說:「我們也是受害者!」



立光農工賣黑心食品原料流程圖

多喝牛奶排出重金屬

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,民眾食用「乙二胺四乙酸二鈉」過量會造成體內鈣質下降,形成低血鈣症,造成抽筋或心律不整,民眾可每天喝一杯200c.c.牛奶來補鈣,及改善體內殘留重金屬。成功大學化學系教授陳炳宏指出,刺槐豆膠及己二烯酸鉀,都是穩定性較高的食品添加物,即使吃到過期的,身體也能代謝,但多吃仍然不好。


立光農工公司小檔案

★地址:台南市仁德區保安村開發二路27號
★資本額:2000萬元
★負責人:蔡福源
★成立時間:1973年
★員工人數:15人
★主要產品:洋菜、增粘劑、防腐劑、調味劑、食用色素、鹿角菜膠等食用膠
★年營業額:約1000萬元
資料來源:立光農工

【報你知】刺槐豆膠 果凍常用

成功大學化學系教授陳炳宏說,刺槐豆膠(LBG locust bean gum)又稱角豆膠、洋槐豆膠、槐豆膠,是衛生署核准使用的一種增稠穩定劑,特色是無色、無味的植物胚乳精製多糖,通常用在果凍類食品。普通刺槐豆膠在冷水中只有部分溶解,加熱至攝氏58度且保持10分鐘以上才能充分水化,使冷卻後達到最大粘度。

己二烯酸鉀 抗菌防腐

遠東科大餐飲管理系助理教授陳坤上說,己二烯酸鉀(Potassium Sorbate)是一般食品常用的防腐劑,針對黴菌、酵母菌及好氧性細菌,它是有效的抗菌防腐劑,可使用在藥品、食品及化妝品。己二烯酸鉀在人體內是以脂肪酸氧化的方式被分解為二氧化碳與水,雖對人體有毒性,但毒性低。

螯合劑 助抗氧化

成大化學系教授陳炳宏指出,EDTA-Na2(Ethylenediaminetetraacetic Acid),學名乙二胺四乙酸二鈉,俗稱螯合劑,是一種安定劑,呈透明狀,可做成彩色感光材料沖洗加工的漂白定影液,及染色助劑、化妝品添加劑、血液抗凝劑、洗滌劑、合成橡膠等配方,目的是讓產品抗氧化,不易質變。它分工業和食品用,差別在內含氰化合物、砷、鉛、重金屬只要一項超標,就屬工業用。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞