蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

榜首美女 遭男友割喉亡

男同事接上班 也被誤砍

呂政軒(右)在臉書上留下他和涂蓳芸的甜美合照。翻攝照片

【徐彩媚、王智勇╱連線報導】嘉義縣朴子市昨發生情殺刺喉命案。住台南的科技男呂政軒,不滿女友涂蓳芸提分手,清晨在家留下遺書,騎機車直奔嘉義縣,趁涂女出門上班時,一刀刺向涂女喉嚨斃命。呂男行兇後逃回台南欲自殺,被警方及時逮捕。呂男說:「很後悔一時衝動殺死女友。」警方依殺人罪將他移送法辦,檢方聲押獲准。



呂政軒被移送法辦時,閉目沉默不語。徐彩媚攝

死者涂蓳芸(二十八歲)經檢方初步相驗,頸部有穿刺傷,造成兩處傷口,深及氣管,因失血過多死亡,確實死因仍待解剖查明。涂女父母悲傷難抑說,女兒和男友分手,對方不放手,時常恐嚇威脅女兒,他們曾想報警,但心軟考慮到男方前途,卻賠上女兒一條命,實在不值得。



涂蓳芸被刺喉慘死,地上血跡斑斑,她的一隻運動鞋留在現場。徐彩媚攝

狂打電話求復合

警方調查,兇嫌呂政軒(三十二歲)在南科園區的一家公司任職,一年前在網路上認識在嘉義縣社會局當辦事員的涂蓳芸,呂男還帶涂女參加他弟弟婚禮,不料,兩個月前涂女提分手,呂男挽回不成,因此由愛生恨,想同歸於盡。
昨清晨四時,呂男在家留下遺書,騎機車到嘉義縣朴子市,先打了二十多通電話給涂女,但涂女沒接手機,他再傳LINE給涂女,希望給他一次機會,但被涂女回絕,呂男於是到涂女租屋處附近守候。


男同事奪刀不及

昨涂女要上阿里山辦理救災演習,故上午近八時請社會局同事王建盛(二十二歲)騎機車來載她上班,當涂女打開大門時,呂男立即衝過去,抓住涂女往屋裡拖,王男見狀連忙趕上去搶救涂女,此時呂男突持水果刀往涂女脖子猛刺一刀,王男奪刀時雙手割傷,呂男才騎車逃逸。涂女送醫已回天乏術。
呂男殺人後逃到烏山頭水庫,要從吊橋上跳水自殺,警方即時趕到,趕緊騙呂男涂女還沒死,叫他不要想不開,趁呂男恍神時,撲上前將他制伏。警方在呂男房間找到兩封遺書,一封給母親,說自己不孝,請母親原諒;另封留給涂女,寫著「我真的很愛妳,這輩子無法結合,下輩子再續緣分。」

難忍男友脾氣差

對涂蓳芸慘死,嘉義縣社會局同事都惋惜不捨。局長翁章梁說,涂女是去年雲嘉區四等特考榜首,能力強、做事認真,是優秀公務員。一名同事說,涂女長相甜美,曾聽她說因受不了男友脾氣暴躁而分手,不料男方死纏不休,她一度躲到學姊家住,最近才回租屋處,不料卻發生憾事。呂政軒的鄰居說,呂男父母很早離異,他從小由媽媽帶大,很少說話。
中正大學犯罪防治系主任鄭瑞隆表示,呂男可能是邊緣性人格者,有毀滅性格,最怕被遺棄,才會莽撞行事。鄭瑞隆建議,男女交往要循序漸進,充分了解對方人格特質,避免愛錯人而難以抽身。


殺女友示意圖

男子呂政軒想挽回女友涂蓳芸不成,持刀猛刺涂女脖子,當時接涂女上班的男同事奪刀救人,雙手也割傷。


男女分手注意事項

.提分手應循序漸進,避免激怒對方
.若對方有反社會人格,或慣用暴力、以死相逼,應先想好退路,再談分手
.分手後勿因心軟而藕斷絲連
.分手後對方仍糾纏不清,出現騷擾行為,立即報警
.最好換電話、搬家,讓對方找不到人;出門有同伴隨行
資料來源:嘉義市警局




有話要說 投稿「即時論壇」