蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

師禁船型襪 罰膠帶黏腳

稱保護脆弱腳踝 多數學生照穿

龍津國中學生模擬穿船型襪被貼膠帶。圖非當事人。林建鋒攝

【蔡智銘、林建鋒╱台中報導】時下青少年流行穿船型襪,不過台中市龍津國中不但明令禁止,如果被訓導主任抓到違規,還會罰學生把襪頭拉高、拿透明膠帶黏住腳踝上方,被學生投訴管教過當。該校訓導主任否認罰黏襪子,卻自爆曾罰捲褲管的學生以膠帶黏褲管。中市教育局表示「學生只要不是奇裝異服,其實不用太在意。」


龍津國中學生投訴,學校規定襪子高度不能低於腳踝,如果被發現,訓導主任陳成達會拿透明膠帶,要求學生黏住襪頭及小腿,把襪子固定在腳踝上方,「膠帶黏腳實在很不舒服,而且很難看。」陳成達回應說:「禁止學生穿船型襪,是為了保護脆弱的腳踝,但只會要求更換,從未以膠帶黏腳,也不可能天天盯著學生的襪子。」


龍津國中逾半女學生喜歡穿船型襪,還大方秀給《蘋果》看。林建鋒攝

「主任沒看到就撕」

《蘋果》連續2天到校察看,發現近半數學生不鳥校方規定,都穿低於腳踝的船型襪。一名國二陳姓女同學說:「確實有同學被主任罰襪頭黏膠帶,主任沒看到時,撕掉就好。」
不少女學生主動秀出她們的船型襪,國三王姓女學生說:「船型襪就是流行、好看、舒服,全校半數女生都穿。」也有女學生說:「船型襪配休閒鞋比較好看,不懂為何學校要禁止,不過大家還是照穿不誤。」《蘋果》調查,台中許多學校都規範學生不得穿船型襪,但沒有嚴格檢查及處罰。



船型襪。林建鋒攝

教育局:不用在意

中市教育局主祕鍾愛華說,學生的服裝儀容,教育局希望學校和學生討論訂出規範,少數學生喜歡標新立異,還是以勸導為主,「其實年輕人喜歡趕流行,只要不是奇裝異服,不用太在意。」
人本教育基金會執行長馮喬蘭痛批,老師懲罰服儀不合格學生,只是想展現他們的威權,「難道學生穿船型襪、捲褲管,會讓他們變壞嗎?老師恐懼學生展現自我,結果只會造成更多對立,是負面教育。」



高爾夫女將曾雅妮也常穿船型襪。

曾雅妮也是愛好者

事實上,知名高爾夫選手曾雅妮也是船型襪的愛好者;在夜市賣襪子的陳小姐說:「船型襪這2、3年很受歡迎,大概有7成女生都會買船型襪穿,價格依品牌及材質及是否有防滑設計,從4雙100元到1雙200、300元都有。」
專業批發、製造襪子的台南市伍洋國際公司經理吳延村說,船型襪是「外型像船的襪子」,因高度在腳踝附近,又稱「踝襪」,問世超過10年,出現原因和鞋子高低統的設計有關,船型襪因穿上鞋子後幾乎看不見,能凸顯女性小腿線條,兼具時尚及創意,受年輕族群歡迎,襪頭還有越來越低的趨勢。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言