蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

正妹殺女愛人 一刀穿心 伴屍28小時

女女戀兇殺示意圖
李女供稱趁陳女熟睡時持預藏的23公分水果刀,朝其左胸刺入。

【王乙徹、曾雪蒨、蕭夙眉╱台中報導】台中市一家汽車旅館發生女女情殺命案!兇嫌李珊前天清晨持預藏的尖刀,朝睡夢中的女性戀人陳郁錡心臟刺入,一刀斃命,她行兇後伴屍28小時後才打電話自首,並曾數度持刀刺自己左胸,傷及心臟瓣膜,所幸無生命危險。警方將她送醫急救時,她神情恍惚說:「我為什麼殺她?我不知道,可能我是神經病吧!」警方將等她傷勢穩定再偵訊釐清案情。


食安問題追追追

警方調查,兇嫌李珊(24歲)長相清秀、身材嬌小,留著長髮、戴眼鏡,她半年前在台中春水堂人文茶館工作時,認識留俐落短髮、左手腕和手臂有刺青的陳郁錡(36歲),兩人傳出戀情。昨上午近10時,李珊打電話報警說:「我殺死我男朋友!」警方和消防救護人員趕到沙鹿區正英路的亞特蘭大汽車旅館,上半身有大量血跡的李珊自己開門,躺在床上的陳郁錡則已氣絕,全身僵硬。


檢警相驗時,死者家屬在汽車旅館房間外等待。張先華攝

兇嫌自殘傷及心臟

警方發現李珊左胸有多處傷口,先將她上銬送醫。她神情恍惚,喃喃告訴救護員:「我昨天早上殺死她,昨晚跟早上也刺了自己好幾刀。」被送往光田綜合醫院急救後,她左胸有4處穿刺刀傷,造成血胸,並傷及心臟瓣膜,院方緊急引流胸腔內積血,暫無生命危險,在加護病房觀察。
警方在命案現場蒐證,死亡多時的陳郁錡全身僵硬,左胸穿刺傷深達後頸,是一刀斃命的致命傷。房內床上沾滿血跡,疑似用來行兇的23公分水果刀擺在床頭桌上,房內地板、馬桶、浴缸也都發現血跡,桌上還有10幾罐啤酒空罐,現場沒有打鬥痕跡。警方初步研判應是如兇嫌所說,在陳郁錡熟睡時行兇。



兇嫌與死者投宿台中沙鹿區的亞特蘭大汽車旅館。王乙徹攝

行兇後外出又返回

警方在陳郁錡的自小客車行李廂內找到電動按摩棒、跳蛋等情趣用品,她的哥哥向警方說,家人隱約知道妹妹性向,但從未聽說過有感情問題,懷疑命案現場有第3人涉入,請檢警追查;李珊的家人則婉拒採訪。
亞特蘭大汽車旅館員工表示,兩人周二入住後,周三中午長髮的女生表示要續住1天,然後外出吃飯,約1小時回來,看不出異狀,沒想到會發生兇殺案。


學者:伴屍為獨處

警察大學副教授葉毓蘭指出,嫌犯朝死者左胸刺入顯然有殺人企圖,而由愛生恨猛刺殺人的案例很多,兇嫌伴屍28小時才報案,除了想逃避責任、不想被發現,也可能是被背叛後行兇,讓對方跑不掉後,享受最後的獨處時間。
行政院性別平等委員會委員黃瑞汝指出,異性戀受到祝福,同性戀沒有,導致兩個相愛的人在社會禁忌下交往,即使面對壓力也不敢求助,壓力過大時只好以激烈手段爭取認同。她呼籲,同性戀應與異性戀一樣受到祝福,同性戀人有感情困擾時,應勇敢向衛生局心理衛生中心、專科醫師或同志團體求助,避免衝動下做出遺憾終身的決定。

應找同志團體諮詢

同志團體、社團法人台灣基地專員黃國書說,同志身分特殊,比較無法在一般脈絡下求助,建議碰到感情困擾可向同志團體求助,該基地就有提供感情諮詢,甚至有合作的心理諮商師、社工師,可協助同志朋友度過低潮期。
律師林銘龍指出,殺人罪可判死刑、無期徒刑、10年以上徒刑,本案兇嫌在司法機關未察覺犯罪事實和行為前,報案表明自己殺人,符合《刑法》自首要件,得以減刑,對其量刑會有幫助,但她預謀殺人,也有可能在量刑上被減分。


女死者傷勢示意圖

警方調查,陳女左胸的穿刺傷深達後頸,一刀斃命。


女女情殺時序

★5/21
.12:10 兇嫌李珊與被害人陳郁錡,駕車投宿中市沙鹿區亞特蘭大汽車旅館。
★5/22
.06:00 李女趁陳女熟睡時,持預藏的水果刀刺殺,一刀斃命。
.12:00 李女開車外出,向汽車旅館人員告知續住一天,一個多小時後返回。
.22:30 李女持刀刺左胸自殘。
★5/23
.09:00 李女再刺左胸自殘,刺進胸腔,傷及心臟瓣膜。
.09:53 李女報警自首,警方趕到將她上銬送醫。
資料來源:中市清水警分局

感情諮詢管道

★安心專線:0800-788995(轉接各縣市衛生局諮詢員)
★台灣同志諮詢協會:北部02-23921970、南部07-2811823(周四至一19:00~22:00)
★各縣市衛生局心理衛生中心:1999轉接
★社團法人台灣基地(同志團體諮詢):0800-010569(周三至日14:00~22:00)
資料來源:中市衛生局、上列團體


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言