蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17925823
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

不聽勸 跳攔砂壩 少年貪玩溺斃

鍾姓高中生從攔砂壩跳水後溺水,消防員將鍾拉上岸,送醫不治。翻攝畫面

【徐養齡、楊永盛╱竹苗報導】竹苗地區昨分別發生一起溺水意外,共造成兩人溺斃,其中一名鍾姓高中生和同學到新竹縣北埔冷泉玩水,貪玩從三公尺高的攔砂壩跳水,疑遭漩渦捲入未浮出水面,同學嚇得報警,警消將少年撈起送醫仍不治,鍾母痛哭:「還我的心肝寶貝命來!」


警調查,死者鍾育勳(十六歲)就讀新竹市世界高中夜間部二年級,昨下午與同學、朋友共七男三女,到新竹北埔冷泉玩水,原本只在岸邊踩水,不料鍾男獨自沿著堤防走上攔砂壩,突然脫光上衣,作勢要跳入水中,同伴看到後趕緊大叫:「別跳啦!太危險了!」


消防員打撈起陳姓男子時,陳男已無氣息。苗栗縣消防局提供

同學喊:快上來

但鍾育勳未聽同伴勸阻,從三公尺高攔砂壩跳入水中,過了半分鐘,仍不見鍾浮上水面,同伴著急地大喊:「鍾育勳,別鬧了,趕快上來!」並趕緊報案,警消人員趕到後,穿潛水裝下水救人,花十五分鐘在距離攔砂壩前五公尺水裡找到鍾,拉上岸已無生命跡象,送醫不治。
鍾育勳的父母獲報趕赴醫院,看到兒子冰冷遺體,鍾母幾乎昏厥,痛哭說:「好好的一個孩子,怎麼會這樣?」鍾的同學表示,當時大夥在岸上玩,只有鍾一人跳水,發現他溺水時,周邊找不到竹竿或救生器材,才報警。


北埔冷泉多暗流

新竹縣消防局北埔分隊長陳金虎表示,北埔冷泉水深三公尺,內藏暗流、漩渦,消防局在岸邊設危險水域告示牌禁止戲水,仍有民眾貪玩下水釀成不幸;台灣國際緊急救難總隊中區中隊長曾敏智說,白天高溫攝氏三十度,但山區泉水僅攝氏十五到十八度,若未熱身,冒然下水會抽筋,且攔砂壩水勢湍急,有漩渦,跳水後易受困溺水。

南庄同日傳憾事

另在竹科上班的男子陳健寰(二十四歲),昨下午與七、八名友人到苗栗縣南庄鄉南河溪福德橋烤肉,陳男從溪邊三公尺高石頭跳水,友人聽見陳喊:「救命呀!」衝到溪畔發現陳的衣物,隱約看到水裡有陳男身影,趕緊報案,警消到場將陳打撈上岸時,已沒氣息,送醫仍不治。

溪邊戲水注意事項

.戲水前暖身,勿做跳水等動作
.勿到水流強勁、漩渦暗流等水域
.挑有救生員水域戲水
.勿單獨戲水,最好穿泳裝下水
.溺水時保持冷靜,大聲呼救,水母漂待援
.救援者可遞繩索、竹竿,再拉上岸
資料來源:苗栗縣消防局




有話要說 投稿「即時論壇」