蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18857659
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

拉案判郭力恆15年 追百億回扣

前海軍上校郭力恆昨首度被認定是軍火商汪傳浦的貪污共犯。資料照片

【劉昌松、賴又嘉╱台北報導】高院審理拉法葉艦採購弊案,首度認定海軍前上校郭力恆和軍火商汪傳浦是共犯,24年前共同收受法商湯普笙公司回扣3.4億美金(現值約台幣102億元),昨依公務員收取回扣罪判郭力恆15年重刑、罰金2億元,褫奪公權10年,還須與汪連帶追繳3.4億美元贓款,他哥哥郭問天也因幫助洗錢判刑2年、罰金1千萬元。


最高檢察署昨表示,瑞士已將郭力恆兄弟遭凍結的3500萬美元(約台幣11億元)犯罪所得,匯回我國專戶暫時保管,至於汪傳浦在瑞士銀行的5億美元存款及英屬澤西島約450萬英鎊資產,也都被凍結,最高檢強調,將繼續透過司法互助,追討拉法葉案相關犯罪所得。
1993年12月10日上午,海軍武獲室前上校執行長尹清楓被發現遭棄屍宜蘭外海,驚爆我國史上最大軍購弊案,隔年郭力恆就因洩露獵雷艦採購軍機,被軍事法院判處無期徒刑,並服刑至今。

按購艦比例抽佣

高院昨指郭力恆另在辦理飛彈巡邏艦採購案時,和認識多年的汪傳浦共謀,以洩露軍方分析意見等方式,促成法商湯姆笙公司出售拉法葉艦給我國,汪按購艦價款比例抽佣約3.4億美元,郭再從中分得1758萬美元(約台幣5.2億元),認定兩人是共犯,並痛批郭不知清廉自持,昨予重判,但仍可上訴。至於汪傳浦夫婦則在案發後潛逃出境,通緝至今已近20年。




有話要說 投稿「即時論壇」