蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21315517
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人間異語:總統請聽我的良心諫言(下)

更多專欄文章
德州大學能源研究中心前主任 陳謨星

Q:你說全世界核能都是最貴,台灣不值得為它冒險,可是停掉核電,不會缺電嗎?

A:台灣電太多了,才會超過兩成機組發電是零。且台電為省一個電壓器,採用open delta的變壓器系統,結果製造電壓不平衡,使馬達用戶浪費能源,浪費這麼多電,哪有資格漲電價?台電應把丟掉的電撿回來,再談要不要蓋電廠。全世界沒有電力公司不改進丟電,拚命在蓋電廠的。改善丟電,台灣不需要核電廠。
全世界也沒有電力公司備載容量像台電這麼高。備載容量是指一個系統,若只有一台發電機,備載容量就要100%,因為一旦跳電,另一台可馬上接應。

台電做事只圖方便

當有10部發電機,備載容量就是系統裡最大的機組,當尖峰時間跳掉一部,這部可以立刻接應。跳兩部,就表示管理有問題,因電廠還可提出尖峰時段減少用電的電價折扣,像美國很多大廠都願接受折扣電價,所以不一定會跳機。但台電做事,只圖方便,沒做這種配套。1%的備載容量很多錢,一般私人電力公司不願多花這個錢,像德州備載容量最多8%。台電因為用的是納稅人的錢,覺得麻煩少就好。

Q:目前全球能源使用趨勢?

A:長期一定是朝再生能源發展,在再生能源成功取代燃料發電前,就用天然氣發電。像核四改成天然氣發電都比續建的經費少。尤其核能燃料漲價比其他燃料快,採鈾礦又是犧牲弱勢國家人民的性命。美國自三哩島後,就沒再蓋新核電廠,沒關核電廠是因為騎在馬上下不來,也認為核能還是分散能源的選項之一,但絕沒說核能便宜。

Q:有人質疑燃煤大排碳,核能才減碳?

A:台灣一旦發生核災,台幣立刻歸零。是要減少二氧化碳,但絕不是,不減少二氧化碳,否則全體自殺。

改善效能才是根本

美國50%的發電還是靠煤。台電的煤發電沒有效率,若同樣燃料能多發電,就能減少二氧化碳。但台電所有錢都花在核能上,其實只要用花在核電的九牛一毛,就足以改善丟電跟發電效率的問題。
發展使燃料減少的再生能源,是我們的目的,所以用燃料的發電須配合用非燃料的發電,而台電卻用再生能源配合核電,再生能源當然無法發展。核四一旦運轉,所有機組都要配合核四,等於完全斷了台灣再生能源發展的機會,核四機組很大,有它台灣備載容量需要更高。全世界沒有電力專家會在這麼小的電網設計這麼大的機組,這是犯了電學大忌。
全球現在都在做風力發電,台灣會有抗爭,是因為不懂。弄風力發電需要data、設計,絕不是像台灣都用人家淘汰的機組,然後隨便找塊土地插上,就叫風力發電。電廠要找有能力的人,懂電的是念電機跟機械的,非念核工的。對台灣最有潛力的是風能。不用核電,台灣可以發出比現在還便宜的電。

記者陳玉梅採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」