蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人間異語:總統請聽我的良心諫言(上)

更多專欄文章
陳謨星
前德州大學電機系教授 兼能源研究中心主任

Q:從總統、經濟部到台電,都說核電便宜,身為國際電力專家,為何你持相反意見?
A:一個電力公司在選擇各種電廠發電時,基本是看固定成本,像電廠硬體和燃料成本,全世界核電的固定成本跟燃料成本均遠高過於其他發電成本的。美國能源部每年公布美國104部核能發電機的成本,有這些成本圖像,電力公司可選擇哪些機組發電,發電總價會最低,但是台電不是,他不管什麼機組,都是讓核電廠百分之百發電,除一除每度電價當然便宜;其他機組則配合核能,台灣逾20%其他發電方式的發電機組發電都是零,除一除,電價當然無窮大。再好的電廠電發得少,每度成本當然貴。所以台灣電價是台電要它貴就貴,要它便宜就便宜,只是台電一種算帳辦法。


煤是傷風核能是癌

核電不但最貴,將來更貴,台灣根本不值得為它冒險,總統不懂,那天香港城市大學校長郭位跟他發表演講說,煤發電更危險,這種話他竟然說得出來,如果煤發電是傷風,核能發電是癌症啊!

Q:可是台灣長年接受核能最便宜的說法?

A:吹牛一百遍,最後大家都相信了。 有些記者打電話給我,當我講到核電最貴時,他們還說:不可能。我真的很驚奇,這些數據都查得出來。像美國煤跟天然氣大概一度美金3分錢,核電一度美金1毛3,差4倍。未來,天然氣價格一定是往下走,因美俄都發現大量天然氣,可是台電買的天然氣卻是最貴的。政府各部會都被核能控制,這是腐敗。
台綜院、中華經濟研究院跟經濟部還說,不用核電就會經濟委靡、電價上漲,完全是台電轉移焦點的說法,這些官員講這種話要負責,否則以後走了,問題都丟給後面人。台灣如果沒核電,不是今天這種局面。像現在不管核四是否續建,用過核燃料棒都丟不掉,非常危險。現在還要增加危險蓋核四,總統說會逐漸減核,根本沒有。

已無官員願意負責

台灣核電廠只耐震7級,是中華民國政府批准的,等於發生大地震,台電毫無責任。當年總統府資政李國鼎反對核電,要我遊說台電,我們跟當時台電董事長陳蘭皋談,陳蘭皋最後說:「若不建核四,缺電誰負責?」當時的經濟部長趙耀東說:「我負責!」後來停建核四。從他之後再也沒有這樣的官員。可是現在,如果發生核災,馬總統只能講「我痛心啊!」能做什麼?人民生命財產可以這樣拿來賭嗎?大法官是不是該解釋一下,這有沒有犯法?
我當年念台大電機系,後來留美拿到博士。我曾回台電工作,但台電不需要博士,只要聽話的人,所以我回美國教書。1978年,獲得美國電機電子工程學會IEEE院士,德州電力系統是根據我的想法做的,也曾跟紐約電力公司合作25年,擔任全球數百個電力公司顧問。我的一生就是電。
我對台灣感情很深,多年來,一直努力講這些真相,可是沒成功。這次看到台灣民眾對核電開始懷疑,而我這種奮鬥幾十年的人,再不站出來,將來會後悔。那天我看到電視上有名嘴對再生能源胡說八道,台電人都講謊話。我再也按捺不住要回來盡點力。我的學生說台灣危險,但我82歲了,還怕什麼。
記者陳玉梅採訪整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言