蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

出生照po臉書 娃7小時猝死

嬰口鼻滲血 父喜悅變悲 控醫療疏失

出生七個小時的女兒猝死,邱男(左圖)怒控醫師陳霖松(右圖)醫療疏失。張貴翔攝

【羅國甫、張貴翔╱新北報導】新北市一對年輕夫妻,前天剛喜獲千金,高興地將照片po上臉書與親友分享喜悅,怎料七個小時後,竟接到婦產科醫生通知女兒突然猝死,父親懷疑醫生醫療疏失,檢警昨相驗翻動女嬰遺體時,女嬰口鼻流出血水,檢方認為有必要解剖確定死因。婦產科醫生說,接生依正常程序進行,否認有疏失。


質疑催生時間過長

初為人父的邱姓父親(二十七歲)向《蘋果》投訴,指妻子(二十五歲)懷孕後一直在新莊區的霖松婦產科產檢,預產期在本月十七日,但本周一產檢時,醫生陳霖松發現妻子有羊膜高位破水的狀況,因為胎兒已經足月,建議妻子住院催生,以免胎兒受到感染,但催生兩天仍無法順產,前午二時許用剖腹方式生下女兒。
邱男難過表示,女兒出生時哭聲響亮,是個健康寶寶,妻子高興地將女兒照片po上臉書,與親友分享喜悅,前晚八時許友人來訪想看女兒,護士將她抱出時看起來也無異狀,但九時許突然接到院方通知,趕到產房竟看到醫生在幫女兒急救,隨後宣告死亡,質疑是院方催生時間過長,讓女兒在腹中受到感染致死。

等解剖後確定死因

當晚值班護士說,邱男看過女嬰後,發現女嬰膚色漸漸轉白,立即通知醫生處理,因忙於急救才未在第一時間通知邱男。陳霖松也說,邱妻雖有高位破水情形,但照超音波確認羊水含量足夠,無立即危險才安排住院催生,一切依照醫療程序,新生兒猝死原因很多,須等解剖後才能確定,但他一定會負起責任。



有話要說 投稿「即時論壇」