蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

離譜檢警9疏失 女嫌法院刺胸亡

丁沛汝(右圖,翻攝畫面)一度在警局吞毒自殺,但檢警毫無警覺性,導致她移送士林地檢署又以皮帶刀刺胸自殺身亡。陳威叡攝

【潘姵如、施昂強、蔣永佑╱台北報導】台北市一名年輕丁姓女嫌犯前晚被警方逮捕,她揚言「寧願死,也不被關」,送警局後即自殺,送醫獲救後,警方竟未告知檢方,即將丁女移送到士林地方法院檢察署,而檢方法警也未落實搜身,結果丁女竟趁隙在廁所以皮帶刀刺胸自殺身亡。總計丁女從落網到移送地檢署,檢警出現了9大疏失。警改會昨痛斥,「只要其中任何一個關卡和環節落實,就不會發生憾事!」


食安問題追追追

自殺身亡的女子丁沛汝(23歲)在家中排行老二,她母親昨獲悉噩耗,衝到醫院痛哭到幾乎昏厥,她質疑檢警搜身未落實,讓女兒失去寶貴生命,痛斥:「賠我女兒的命來!」


圖非丁女自殺用的皮帶刀。翻攝畫面

移送稱女身體不適

台北市警方指出,丁沛汝承租延平北路一間60坪、月租費高達6萬元的房子,平時靠辦趴、販毒為生,前晚她與妹妹共10人在租屋處辦毒趴落網,由於她曾販毒,去年判刑3年7個月,疑似擔心這一次又販毒被捕將鋃鐺入獄,加上近來有感情困擾,竟激烈地自殺。
警方說,前晚近7時到丁女等租屋處破門逮人,現場有6男4女,K他命和搖頭丸大剌剌擺在桌上。家屬說,丁女被帶回警局後,於前晚10時許在警局服用液態K他命自殺,當時警方緊急叫救護車送丁女到台北市立聯合醫院中興院區洗胃,昨凌晨2時許才回到警局。
丁女在警局自殺,警方昨晚卻僅說她當時是身體不適,到了昨上午近10時,丁女用手機在臉書上寫下「再見還是不見?」留言,警方仍然不知她已有輕生念頭。昨傍晚5時30分,她被移送士林地檢署。據了解,法警雖有搜身安檢,但並未要求她卸下皮帶,警方也未告知地檢署法警丁女曾自殺。



丁女母親(左)得知噩耗趕到醫院,悲痛癱坐在地,控訴檢警疏於戒護,泣喊:「還我女兒命來!」林昱丞攝

「寧死也不想被關」

檢察官於晚上7時許開庭,因丁女有逃亡之虞,決定聲押,丁女面露恐懼說:「我做錯了,希望檢察官給我機會,讓我回去。」因已遭聲押,兩法警將她押至拘留室,丁女稍後即起身上拘留室內的廁所,近10分鐘卻沒有出來。
據了解,法警後來聽到丁女「啊」的一聲,覺得有異、打開廁門察看,丁女已躺臥血泊、胸口插著皮帶刀,她手握著刀柄,雙眼瞪大已沒呼吸。法警指出,丁女並未喊叫或哀號,經緊急送醫,丁女已因傷重不治。
丁女的妹妹昨說,姊姊前晚被逮時,曾掙扎大喊:「我寧願死,也不想被關。」且在警局時已自殺過一次,沒想到姊姊才在鬼門關走一遭,隨後就自殺身亡。



丁沛汝在警局時,還在臉書留下自殺預告。翻攝畫面

母泣「不是有搜身」

丁女妹妹與母親趕到醫院看見丁女胸口被大片鮮血染紅,崩潰哭喊:「不是有搜身,為什麼可以拿刀自殺?」
對此,檢警表示丁女偵訊到移送地檢時,搜了兩次身都沒發現她佩戴皮帶刀,此案檢方已分案,一切靜待司法調查。一名不願具名的法警表示,當事人移送到案後,身上的項鍊、皮帶、鞋帶、耳環、戒指、手機、電池等都要取下由法警保管,以免當事人以吞下等方式自殺,近來也常發現皮帶刀,士檢太大意了。
刑事局表示,依《解送人犯辦法》規定,解送人犯出發前應檢查人犯身上有無藏匿兇器或藥物,至於此案警方疏失部分,仍待調查釐清。


士檢追查法警責任

法務部次長陳明堂說,將由士林地檢署調查有無疏失。士林地檢署發言人顏迺偉表示,很遺憾發生此事,會詳查案發過程及後續懲處。士檢已漏夜對承辦的偵查小隊、相關法警偵訊,調查並究責。
警改會發言人馬在勤昨聞訊痛批:「這太離譜了!」他說,嫌犯落網至移送地檢署期間,至少經過第一線警員逮捕、送交分局偵查隊、送至分局拘留室、戒護送醫、押解出院及移送地檢署等6關卡,卻能在警局吞毒企圖輕生,移送檢方前竟還能上臉書留遺書,甚至以皮帶刀自殺身亡,檢警明顯未落實人身戒護,家屬可提國賠求償。
馬在勤所提6大關卡未落實,再加上警方未告知丁女曾自殺,法警未要求繳出鞋帶和皮帶,以及法警未警覺丁女自殺異狀,共9大疏失。
律師林銘龍指出,依《毒品危害防制條例》,販售二級搖頭丸最重處5年以上徒刑、販售三級K他命處3年至10年徒刑,毒品罪採一罪一罰,累犯可加重其刑,丁女先前已有販毒前科,再犯恐加重刑責,而先前刑責無法抵銷,還要合併受罰,刑期相當重。

戒護離譜狀況

◎6關卡未搜出刀︰警方逮捕丁女、法警收容丁女入拘留室,期間有6道搜身關卡,卻都未搜到皮帶刀。
◎移送未提曾自殺︰丁女在警局曾自殺,警方移送至士林地檢署,將人交給法警,卻未告知、示警。
◎鞋帶與皮帶沒繳︰法警收容丁女時,未按規定要求將可能造成自殺的鞋帶、皮帶繳出。
◎未及時發現刺胸︰丁女由兩名男法警戒護如廁,雖廁門依規定不能鎖,但兩法警在第一時間未發現丁女自殺,警覺性太低。
資料來源:《蘋果》採訪整理


女嫌自殺示意圖

丁沛汝昨晚等待開羈押庭的空檔,竟在士林地檢署女廁,以皮帶刀刺胸自殺。


再給自己一次機會

張老師專線:1980
生命線:1995
自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言