蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

設兩岸公民社會對話機制(王丹)

更多專欄文章

4月23日,由一些中青輩學者組成的台灣守護民主平台舉辦《自由人宣言》研討會,我也應邀出席並發言。這次會議提出的《自由人宣言》是台灣公民社會對兩岸論述進行新的思考具有里程碑式的文件,其中提出的「只有自由人,才能簽訂契約」和關心與推動中國民主化等觀點,時間將會證明在未來兩岸關係發展中將會發揮重要影響。


這次會議除了提出未來兩岸關係的論述之外,我認為還有一個重大的意義,那就是,台灣的公民社會,終於開始實質、集體,當然,也是嘗試性地介入到兩岸關係的發展中來了,這是我期待已久的事情。
迄今為止,無論是海協會與海基會的協商機制,還是國共論壇,無論是兩岸企業家紫金山峰會,還是海峽論壇,這些兩岸之間的交流平台,都是在政府和政黨的框架下進行。在台灣,藍綠對立導致無論哪個政黨上台,其兩岸政策都無法具備全部的代表性;而在中國大陸,因為沒有選舉,中共的兩岸政策更是完全不具備法理上的代表性。而民間社會的對話,可以有效彌補這樣的缺憾。況且,兩岸關係的發展事關雙方社會的重大利益,本來也不應當讓兩邊的政黨和政府壟斷討論的空間,兩岸的公民社會應當主動地,獨立於政黨和政府之外地開始對話與交流。在政黨和政府之外,人民的聲音也應當發出來。

民間交流累積共識

大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍3月22日於第11屆兩岸關係研討會上表示,兩岸關係還存在一些政治難題,這些問題非常複雜,解決起來不容易。他認為,當下應正視這些問題,不應有人為設置的禁區;由兩岸民間開始對話,是逐步積累共識的一條可行途徑。
新任海協會長的陳德銘也表示:「海協會支持兩岸學術機構和有關人士開展有關政治問題的交流、研討,支持兩岸民間政治對話。」台灣方面,行政院大陸委員會主任委員王郁琦在接受中央社專訪時曾指出,「政府正面看待民間各種交流或對各種可能性展開討論,陸委會本來也會和國內大陸政策領域的學者、專家、智庫定期密切互動,學界的看法會成為政府政策形成的參考。」看起來,似乎兩岸的官方也都支持兩岸公民社會的對話。
既然如此,我認為這樣的公民對話應當落到實處,而不只是口惠。兩岸的政府應當創造相應的機制,確保兩岸公民社會能夠相互對話和交流。因此我建議台灣政府,在未來的兩岸對話平台中,正式納入守護台灣民主平台、兩岸協議監督聯盟、台灣人權促進會、兩岸民主與文化交流辦公室等台灣關心兩岸關係的公民團體的代表,或其他被認為具有代表性的團體或個人,讓兩岸公民社會的對話,至少先從台灣開始,讓台灣藍綠之外的民間聲音正式出現在談判過程中,這樣才能完整呈現台灣的民意。

作者為清華大學 人文社會學院客座助理教授




有話要說 投稿「即時論壇」