蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

兩會互設辦事處 馬:不需掛國旗

【黃揚明╱台北報導】兩岸兩會正研擬互設辦事處,但屆時能否懸掛彼此國旗引發爭議。馬英九總統昨接受《聯合晚報》專訪時說,兩會互設的辦事處,不管室內室外,都不需要掛國旗或其他任何型式的旗幟,因彼此並非「外國」。對此,民進黨立委陳其邁質疑:「陸委會在香港、澳門等中國特區設置辦事處都能擺放國旗,為什麼互設辦事處就要自我矮化?」
馬總統昨說,兩會辦事處並非領事館,不比照任何外交領事作法,這不是為了討好大陸,而是為遵守《中華民國憲法》,他不可能承認在大陸仍有一個國家的存在,但不否認對岸是有管轄權的統治當局。


綠委痛批自掀底牌

陸委會主委王郁琦上周曾透露,與對岸協商曾提出懸掛國旗要求,但因中方有意見,尚無定論。藍委江啟臣認為,目前兩岸對主權議題尚無共識,若互設辦事處定位為事務性機構,可擱置爭議,「若導向政治功能,一定設不成的!」
陳其邁則批,既然辦事處非領事館,為何還打算提供中國駐台人員擁有刑事豁免權?綠委姚文智也批:「馬總統自掀談判底牌,一遇到中國就把國旗、主權輕易丟棄在旁,令人遺憾!」




有話要說 投稿「即時論壇」