蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大甲媽裝行車記錄器 遶境線上看

光電廠商發表可無線傳輸影像的行車記錄器,將在大甲媽遶境期間提供即時影像。王乙徹攝

【王乙徹╱台中報導】今年大甲媽祖遶境很科技。國內科技業者開發具無線傳輸功能的行車記錄器,可在遠端接收即時影像,昨在鎮瀾宮發表並捐贈五十部給廟方,下月的大甲媽遶境期間將裝設在鑾轎上,有如千里眼般透過網路提供媽祖神轎動態,鎮瀾宮今年也與通訊軟體合作開發媽祖御守貼圖。
勝巨光電首創搭載無線傳輸功能的行車記錄器,鏡頭錄下的動態都可透過手機與平板電腦觀看,與鎮瀾宮合作命名為天后機,總經理張世璋昨代表捐贈廟方,扮演媽祖婆身邊的數位千里眼。


車輛熄火也能拍

張世璋說,舊式的行車記錄器只能將行車影像記錄在記憶體內,新的設計納入wifi跟電池納入,民眾透過手機等設備就可以接收或下載影像,另外設計雲端系統,讓即時影像在網路上公布,忠實呈現遶境的熱潮。
新款的行車記錄器在車輛熄火時也能拍攝,甚至可當作無線監視器,提供遠端監控的功能。鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說,除了裝設在媽祖鑾轎上外,也會在鎮瀾兒童家園、黃金媽祖殿裝設,做為關懷幼童與保全設施。




有話要說 投稿「即時論壇」