蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

供品白干絲 驗出雙氧水

衛生局發現板橋愛買的白干絲含雙氧水。衛生局提供

【林媛玲╱新北報導】清明節將至,民眾常購買掃墓祭拜使用的豆乾製品,新北市衛生局近日抽查市售豆乾,昨公布結果發現,抽查的十件中有一件不合格,違規販售地點在板橋愛買店,白干絲被驗出含有過氧化氫(俗稱雙氧水)。衛生局已要求產品下架,並移請當地衛生機關依違反《食品衛生管理法》處分三萬至十五萬元罰款。


使人嘔吐腹瀉

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁說,過氧化氫可用在食品添加物中,但上架販售前須先行中和不得殘留,經查源頭是台北市一家小型供應廠商,已移請北市衛生局依法處分。愛買回應,待產品合格後再考慮上架。
衛生局表示,過氧化氫具有殺菌及漂白的效果,常被商家用來添加在豆類及麵製品或魚丸中,藉此增加美觀及延長保存期限,但過量會造成噁心、嘔吐及腹瀉等刺激腸胃道情形,依法不得檢出。

提供免費試劑

衛生局指出,該局免費提供兩千份過氧化氫檢驗試劑可供民眾自行檢測,民眾可向各衛生所索取,在家自行檢驗,只要將試劑滴上一、兩滴在麵製品及豆類製品上,若呈淡黃色或褐色,就表示食物可能有殘留過氧化氫。




有話要說 投稿「即時論壇」