蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大型重機停車 新北不友善

《蘋果》實測 五都霧煞煞 「比照汽車攏係假」

台南立牌禁停
停車場若拒絕大型重機進入,需如台南公11停車場在場外立牌。陳郁凱攝

【專案組╱連線報導】紅黃牌停車「格格」不入!大型重型機車依規定停車比照小客車停汽車格,但有車友停車不是被拒絕,就是被白眼,「比照汽車攏係假!」《蘋果》實測五都二十處公有停車場所,發現四成都搞不清楚規定,管理員對如何停、如何收費霧煞煞,其中新北市狀況多,北市、高市對重機族最友善。


大型重機有近十五萬名騎士,能不能停車卻得碰運氣!一月間,有黃牌車友依規定停在北市內湖瑞光路邊汽車格,卻發現愛車龍頭被夾了空白繳費單寫:「Hello!黃牌不可停汽車格,紅牌才可。」車主啼笑皆非,車友酸說:「給停?不給停?停管處搞得我們好亂!」
《蘋果》邀CRC美式機車俱樂部、TMA、疾道哈雷機車車隊車友,同時以五百五十西西以上的紅牌車及兩百四十九至五百四十九西西的黃牌車各一部在五都實測,結果「很掉漆」,二十處停車場、停車格中,四成都霧煞煞。


中市停機車格
中市舊市府停車場拒重機入場,要重機停免錢的停車格與一般機車一起停。

紅黃牌皆停汽車格

其中,新北市板橋府後立體停車場原不讓紅黃牌入場,記者告知規定後,管理員仍堅持「黃牌車要去外面找路邊機車格」;中市舊市府停車場則推說,機器無法辨識紅黃牌車牌,全都不給停。新北市八里渡船頭停車場要紅牌停汽車格,黃牌卻可自由選,「停什麼格,收什麼費」,但南市億載金城停車場卻是黃牌停機車格,紅牌自由選,且都依機車計費。



北市不用繳費
車友在北市瑞光路收到空白繳費單,不准黃牌重機停汽車格。

高市裝瞎竟忘開單

台北市、台南市、高雄市路邊停車格收費員,則對停放汽車格的紅黃牌重機「視若無睹」;南市南門路收費員僅對紅黃牌前後格汽車開單,直接略過重機;高市和平一路收費員更稱:「是車太小台才忘記開。」《蘋果》實測時,更遇到路人報警,兩警對黃牌討論半天,最後用無線電回報確認才確定沒違規。
台中車友林世東無奈說,連基層收費員都搞不清楚狀況,上令下不達,「重機那麼大台,停機車格就很怪!」新北車友阿賢說:「路權比照汽車都是假的。」



五都大型 重機停車狀況表

不給停必須立告示

五都相關單位皆回應將針對缺失加強宣導。新北市交通局副局長鍾鳴時說,去年七月底已行文各公所,除非門口有重機禁止進入告示,重機均應停放汽車格,但仍有基層人員不清楚規定,「這沒什麼好說,就是要加強宣導。」北市停管處管理科股長謝君毅、高市停管中心主任蘇俊欽、南市停管處科長謝昇毅皆表示,將會加強教育訓練。台中市停管課課長洪怡君則說,應是收費員不清楚才產生誤會。




有話要說 投稿「即時論壇」