蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

發票已退稅或塗改 獎金泡湯

並不是每張中獎的統一發票都可以兌獎的!財政部表示,除了外界比較知道的已打上統一編號及零元發票沒辦法兌獎外,若發票毀損無法辨認,或是沒依規定載明金額,以及記載不清楚又沒加店章的發票;外國人出境時已辦完退稅的發票,或是經過塗改、作廢發票及過期發票等,都不能兌獎。


至於商家被查到漏開發票,被財政部要求補開的發票,中獎者若是該店老闆及員工也不能兌獎。

可請店家提供影本

北區國稅局局長李慶華說,一般民眾若是因為商店漏開發票,要求商店補開,發票是可以兌獎的,但若補開發票的中獎人是老闆或員工,因是被查到未誠實開發票,要予以懲罰,所以不能兌獎。
此外,民眾在對統一發票時,最常遇到的就是發票遭洗衣機洗破不小心毀損,李慶華提醒民眾先別難過,有補救方法,可請開發票的商家提供存根聯影本,當作領獎證明。
至於常引起爭議的零元發票不能兌獎,財政部印刷廠廠長連坤耀解釋,有時候消費者到超商換贈品,商家基於記帳出貨方便,也許會開出零元發票給民眾,但這種沒有繳稅的零元發票即使中獎也不能領獎。
◎記者林巧雁




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞