蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

開金庫填錢坑 農會包庇盜領

「員工都親友介紹」780萬虧空竟私了

員工盜領七百八十萬公款,東勢農會高層企圖私了,趁春節把現鈔放回金庫補齊,監視器影像昨曝光。翻攝畫面

【綜合報導】台中市東勢區農會信用部一名員工盜用公款七百八十萬元,因該員工父親是之前總幹事的朋友,事件爆發後高層企圖私了,不但沒報警,還趁春節假期把現鈔放回金庫補齊,昨天大筆現鈔補回金庫的監視器影像曝光,全案正由台中市調處調查中。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

檢警調上月十九日都接獲檢舉,指台中東勢農會上月八日信用部結帳,發現短少一百六十萬元,負責提款機補鈔的劉男(四十三歲)認罪,竟由東勢農會總幹事田士欣開出取款條想彌平金額,三天後又發現短少,劉男盜用金額達七百八十萬元,農會高層密商後決定私下補回,未報警處理。

被檢調調查才炒人

檢舉人提供《蘋果》監視畫面,場景分別為東勢區農會信用部辦公室金庫和櫃台,時間為上月十六日(大年初七),四、五名農會人員提著大批現鈔逐一清點,同時有人打開金庫,取出取款條撕毀,再將大筆現鈔放入金庫。
檢舉人說:「偷偷把錢搬回金庫,不報警、也未向農業局陳報,莫非想私了?」農會直到檢調介入調查,才在上月二十二日開除劉男,通報主管單位農業局,劉男也在當天投案。

坦承作法不合規定

檢警調查,劉男在農會工作近十年,疑投資期貨失利,去年八月起涉嫌多次盜取公款,犯案細節台中市調查處蒐證中。東勢農會主秘張碧泉昨證實,劉姓員工平常負責提款機補鈔,利用補鈔盜用公款。
張碧泉解釋,農會員工都是親友介紹,劉男父親是之前總幹事的朋友,春節期間歸還七百八十萬元,在農會工作,講「情」勝於說「法」,因此未報警,也未報告上級。他坦承作法不合規定,但不願證實《蘋果》取得的監視畫面,是否為歸還虧空款項的畫面。
中市農業局農會輔導休閒農業科長邱淑敏說,案發後農會未立刻呈報,已通報中央進行金融檢查。農委會農業金融局副局長徐智明表示,農金局已派人了解,將檢視報告後再懲處。

農友:實在沒保障

朝陽科技大學企管系副教授張真堯直言,盜用公款涉及《刑法》,如此處置太草率。東海大學行政管理暨政策學系副教授邱瑞忠說,農會屬人民團體,人事晉用無法可管,應加強監督。王姓農友說:「農會公款被盜領那麼久,都沒有發現,錢放在農會實在沒保障,對農會信用部沒信心。」

台中東勢農會盜用公款事件簿

2012/8起 劉姓員工涉嫌利用補款機補鈔之便多次盜取現金
2013/2/8 農會發現帳目短少160萬元,劉員坦承盜取
2013/2/11~15 清查發現短少金額達780萬元
2013/2/16 農會想私了,疑私開金庫補齊780萬元現鈔
2013/2/19 檢警調接獲檢舉書
2013/2/22 農會呈報農業局,開除劉員,劉員投案
資料來源:檢舉書、東勢區農會、台中市政府


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言