蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21828905
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

颱風停班課 高市5山區長定奪

高市授權5山區區長,視風雨情況決定停班停課。圖為那瑪夏區八八水災情景。資料照片

【涂建豐、劉智維╱高雄報導】因應颱風天停班停課,高雄市府最近修訂「天然災害停止上班上課作業辦法」,其中那瑪夏、茂林、桃源、六龜、甲仙等五山區,由區長決定是否停班停課,並統一由市府發布。


宜三時半發布

民代認為,授權區域針對天候自行判斷確實較妥當,區長也認為對救災防災有正面助益。根據該作業辦法,法定通報時間包括隔天停班停課,要在前天晚上十時前公布;當天下午停班停課,早上十時三十分前公布;晚上停班停課,下午四時三十分前公布;若遇夜間風雨變大,早上要停班停課,清晨四時三十分前須公布。且上班與上學同步,避免學生與家長困擾。
親民黨議員吳益政表示:「以往首長宣布停班停課較無章法,如能常態制度化,當然較好。」而將宣布時段分成幾種時段處理,也較能因應緊急變化狀況。
民眾謝明翰表示,固定時間宣布是否上班上課,當然不錯,市民自會注意,不用等市府宣布或打1999詢問。但如果晚上停班停課,要到下午四時三十分才公布,可能稍晚,建議三時三十分前宣布,民眾較能因應。

有助救災防災

甲仙區長李元新表示,災防應變本就應與災害現場零距離,區長就是災害地區的現場指揮官,掌握資訊後回報需求,市府也能尊重意見,對於救災防災有正面幫助。




有話要說 投稿「即時論壇」