蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20321493
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

五楊高架 一公里七處鋼筋裸露

官員竟稱無虞 拼下周一通車

五楊高架南下51.9公里處,橋體側面底部多處鋼筋裸露(圖2),承包商昨午修補改善。陳國楨攝

【黃揚明、陳如嬌╱台北報導】國道五股楊梅高架段原定下周一全線通車,綠委管碧玲昨爆,民眾檢舉南下五十一點九公里處,高架橋體側面底部多處鋼筋裸露,實地勘查發現一公里長路段中至少七處鋼筋裸露,還有蜂窩式破洞,連鋼筋內包覆結構鋼索的「預力鋼腱套管」都清晰可見,交通部應以最嚴格標準複驗、改善才能通車。交通部國工局允諾:「沒改善完成不會通車。」


破60公分大洞

出席記者會的國工局總工程司呂介斌坦承,施工有瑕疵,會通知承包商改善,改善完成並檢驗通過,才會由交通部宣布通車時間。管碧玲追問:「三月十一日通車不是定論?」呂說:「對,這是(通車)目標。」但交通部政次陳純敬指,目前發現的瑕疵不影響結構安全,國工局已改善中,五楊高架下周一全線通車目標不變。
管碧玲昨秀出勘查照片說,最嚴重部分是箱樑內側下緣出現兩處寬約六十公分、高三十公分大洞,不僅鋼筋外露,連預力鋼腱套管也清晰可見。五十二至五十三公里路段的北上高架箱梁內側,至少七處鋼筋外露,最嚴重部分約達四公尺寬;照片前天拍攝,「本月一日交通部派員履勘時,破洞已存在。」
管碧玲警告,橋樑破洞可能影響結構安全,交通部履勘報告竟隻字未提,根本是「施工不實,監造馬虎,履勘草率!」呂介斌回應,此施工瑕疵「不影響結構安全」,若有必要可再做測試,至於混凝土脫落,將敲除補實。


「灌漿沒做好」

土木技師高武城表示,橋樑破洞是灌漿沒做好,尤其底部攸關橋樑結構,通車後車輛經過持續震動,混凝土剝落現象會越來越嚴重,鋼筋更易鏽蝕、氧化,強度自然受影響,「應盡快請專家檢測,進行結構補強,不宜太早通車。」立院交通委員會綠委李昆澤指,五楊高架段花八百多億元高預算,卻沒高品質,「下周通車萬萬不可!」


五楊高架小檔案

●路線:北銜五股高架橋、南至楊梅收費站北側
●全長:40公里
●速限:100公里╱小時
●相關規定:
◎全線禁行大貨車
◎高乘載專用車道設置於泰山與中壢轉接道間最內側車道,僅供大客車、計程車及3人以上小客車通行,一般車輛行駛外側2車道
◎汐五與五楊相互銜接的高架路段,僅設置ETC收費系統,非ETC車輛需先下高架經泰山收費站繳費後,再轉高架路段
●通車時程:
◎第一階段:中壢──楊梅段去年12月16日通車
◎第二階段:五股──中壢段預定3月11日上午6時通車
資料來源:國工局




有話要說 投稿「即時論壇」