蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

我要5號 不要6號咖啡(劉克襄)

更多專欄文章

晚近連鎖咖啡熱賣,幾乎所有超商都投入這一商機龐大的市場。但咖啡杯蓋的問題則讓我看到一些小小變化,有很鼓舞人心的,也有讓人繼續不安的發展。
好事如賣UCC咖啡的,黑色杯蓋寫著5號,上面清楚註明耐熱可以達120℃,我甚感驚喜。根據該公司公關的告知,去年十月他們即逐次更換了。另外,還有一家Let's Caf'e,發現原有材質的適應性不佳,半年前也從善如流。沒多久,我去另一家Hi-Cafe光顧,發現兩年多前就採用5號了。
5號意謂著,此一杯蓋塑膠的PP,是國際公認最安全的食品容器材質,通過國際SGS安全認證,遇熱不會釋放致癌的物質。
但還有一家,店面最多,市場幾佔一半,仍然繼續使用6號杯蓋,讓人深感困惑和不解。
6號意謂著,此一塑膠耐熱度只有70到80度。咖啡若超過此一溫度,有可能釋出微量苯乙烯單體,偏偏一般熱咖啡沖泡溫度,多超過此一熱點。
有人很無奈,只好小心,咖啡不要裝太滿,杯蓋不要長時碰觸咖啡,或者喝時可以掀開飲用,解決這一疑慮。但這是眼不見為淨,過度退讓的阿Q行為。我們花錢飲用,為何要忍受此不確定的健康威脅?


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

跟消費者清楚交代

6號杯蓋不安全的討論行之有年,始終缺乏改善。去年底,此議題再度掀上新聞檯面,引起廣泛討論,但媒體的報導一竿子打翻船,對採用5號杯蓋的店家很不公平。
反之,一些廠商為何繼續使用6號,其理由或許是為了節省成本,也或許是衛生食品單位很快就幫6號的安全無虞背書,提出逐一反駁的例證。但民間已有諸多檢驗和質疑,在在證實6號一如保麗龍碗注入熱湯的可怕。超商的咖啡每天賣那麼多,豈能不重視?當其他店家都選擇5號時,如果有廠商堅持不採用,就該鉅細靡遺地敘述原委,跟消費者清楚交代,不能一味以政府的公信當擋箭牌。
難道其他廠商笨嗎?當然不是。這是一個抉擇,端看企業是站在天秤的哪個位置。
從消費者的角度理解,繼續使用6號,我只能說,廠商仍在靜觀其變,在一切是非還混沌未明前,繼續僥倖地使用。選擇5號,卻是以消費者的立場為優先,忍痛放棄既有的方便,廠商考慮到並非自己的利益。
政府單位考慮企業經營辛苦,傾向選擇採用寬鬆的檢驗,我們的小命可不能隨便。日後在外頭想喝咖啡,最好還是攜帶保溫瓶或隨身杯。我繼續如此嚴苛要求自己,萬一真忘了,只好去買5號。
仔細看那杯蓋上的三角形標誌,上面一定有個5。小於一公分,卻清楚而具體的5號。至於6號的,對不起,不論超商、速食店,我都決定敬而遠之。

作者為作家


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言