蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

攤商紅龜粿 摻工業色素遭下架

攤商自製紅龜粿添加工業色素。林媛玲攝

【林媛玲╱新北報導】元宵節快到了,新北市衛生局昨公布湯圓及紅龜粿等元宵節應景食品抽查結果,其中位於金山區公有市場一處攤商自製販售的紅龜粿,因違法添加「鹽基桃紅精」工業色素,遭衛生局要求下架銷毀,並對攤商處分六萬元罰款。


湯圓全數合格

抽查元宵節應景食品的地點為賣場超市、傳統市場及雜貨店等地,新北衛生局食品藥物管理科長林冠蓁說,此次共抽檢五件紅龜粿及十件湯圓,被驗出「鹽基桃紅精(Rhodamine B)」的攤商,已違反《食品衛生管理法》下架,湯圓檢驗全數合格。
林冠蓁指出,經調查違法攤商平日以販售蔬菜為主,因民眾要求才自製販售紅龜粿,而「鹽基桃紅精」是工業染色技術所用的工業色素,對人體雖無致癌性,但接觸過量會造成肺部、喉嚨、鼻子與胃腸道黏膜的刺激,甚至會排出紅色尿液,誤以為血尿,因容易取得,常被不當使用在糖果、蛋糕及紅棗等食物染色。
衛生局提醒,民眾選購元宵食品時,盡量選擇包裝完整產品,並注意包裝食品是否有完整標示,另環境是否清潔衛生及適當冷凍保存,以確保購買時的安全衛生。
此外,新北市醫營養師田淑卿也提醒,湯圓內餡種類繁多,尤其甜餡含磷量高,腎臟病患需特別注意,另四顆包餡湯圓相當於一碗飯的熱量,民眾食用不宜過量。




有話要說 投稿「即時論壇」