蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

低頭族貼不透明反光紙 無法罰

北市交通大隊抱怨,汽車貼不透明反光紙無法可罰,妨礙警方取締低頭族。設計畫面

下有對策
本月起實施取締汽機車低頭族滑手機,北市交通警察大隊執法近一個月發現,越來越多汽車族違法裝不透明反光紙規避取締,但現行法規有漏洞,未對小汽車駕駛人訂罰則,導致無法開罰,盼中央修法。


民憂隱私被看光

台灣夏季炎熱,汽車駕駛人喜貼不透明隔熱紙或反光紙避光隔熱,北市交通大隊昨說,《道路交通安全規則》規定汽車驗車時,車窗玻璃不可黏貼不透明反光紙,另計程車車窗玻璃不得貼不透明色紙或隔熱紙;近期取締低頭族發現,車主驗完車後違法貼上的人越來越多。
交大表示,法令對不透明反光紙或隔熱紙的罰則「只訂半套」,《道路交通管理處罰條例》僅對計程車貼不透明反光紙處最高一千八百元罰鍰,小汽車全無罰則,警員對貼不透明反光紙的小汽車根本沒轍,取締低頭族更沒力。
汽車族張先生說,貼不透明反光紙要罰太嚴厲,不想車內隱私被看光光。民眾李小姐說,車窗透明較安全,車內發生事情可及時發現。

暫時不規劃修法

交通部和公路總局昨皆表示,目前的確僅能罰計程車,主要考量乘客安全,市場上多數隔熱紙即便較黑,靠近玻璃或透過前方擋風玻璃仍可看到車內,汽車車主違規貼,警方可將車號通報監理單位,將召回檢驗並要求改善,暫無規劃要修法。
記者許麗珍、李姿慧




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞