蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

拒酒測直接罰9萬 3/1上路

扣車吊照3年 民眾喊讚

拒絕酒測現行罰6萬元,未來罰9萬元、吊扣車輛移置保管、吊銷駕照3年。資料照片

【李姿慧╱台北報導】酒後駕駛奪命事件頻傳,還有人拒絕酒測而衝撞警員,交通部將修法加重處罰,除酒駕罰款上限從六萬元提高為九萬元,另新增「落跑條款」,拒絕酒測者將比照酒駕最高罰款,直接開罰九萬元,還將吊扣車輛並吊銷駕照三年,另強制上四小時安全講習課程;棄車落跑者也將重罰九萬元並扣車。新制將於三月一日上路。



酒駕、酒測新舊規定比較

交通部研擬修正《道路交通管理處罰條例》及《違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則》,除酒駕罰款上限將從六萬提高到九萬元,五年內兩次酒駕累犯者,最高罰款也將從六萬元提高至九萬元,並吊銷駕照三年。另新增拒絕酒測者將重罰九萬元,扣車且吊銷駕照三年。
怕酒駕被重罰,民眾拒絕酒測的花招百出。曾有人不想接受酒測,和警方「盧」了一小時,或對警員破口大罵。


強制上課4小時

還有名嘴用拖延戰術,不但拒絕出示駕照和身分證,四處打電話求援,還使出吃口香糖、喝水和漱口等招數;甚至有民眾棄車跳河、開車衝撞警員等。
交通部官員昨指,目前警方攔檢酒駕,若遇到民眾不依規定停車受檢,或拒絕酒測,甚至開車衝離攔檢點,僅能開罰六萬元,但三月一日起,將重罰九萬元、扣車和吊銷駕照三年,並強制上安全講習課程四小時。
官員表示,若拒絕酒測落跑途中肇事,導致他人重傷或死亡,更將終身吊銷駕照、不得再考照。

棄車落跑罰9萬

此外,有些民眾遇到酒駕攔檢雖會停車,但會趁警員不注意時,偷偷棄車落跑,現行警方頂多僅能依不服指揮,開罰九百到一千八百元,交通部也將新增罰則,將可直接開罰九萬元並吊扣車輛。
警察大學交通學系兼任教授郭守穗說,重罰僅對還清醒的人有效,喝醉的車主根本什麼都不記得,應多管齊下、全民一起努力,不要自己開車去參加應酬,或應事先找好代理駕駛,就不會發生失控行為。

另可結合高科技

郭守穗另建議可借用高科技,譬如應強制酒駕累犯的車上須配備啟動酒測器,開車前要先吹氣酒測,通過後才能啟動汽車引擎。
民眾林先生表示:「會拒絕酒測或落跑的人,一定是有喝很多酒,心虛怕被抓,我贊成重罰,扣車吊照後才不會再去害人。」


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言