蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20401464
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

終結性暴力 政府須負更大責任(施逸翔)

更多專欄文章

近來印度頻傳針對女性之暴力事件,新德里集體性侵案引發公民社會強大反彈,且該案仍在審理同時,卻又再連環爆發7歲女童遭性侵殺害,及23歲婦女在火車上遭集體性侵並吊死的悲劇。印度村莊長老認為女孩穿著太性感,才引發歹徒覬覦,禁止年輕女性穿牛仔褲和T恤。報導卻忽略政府應承擔國際人權公約所要求的「保護」義務。
印度也是「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)之締約國,但CEDAW委員會對印度政府在女性遭性暴力之問題消極不作為,已多次表示嚴正呼籲要求改善,甚至要求提出2002年古吉拉特大屠殺對女性影響特別報告,尤其是衝突中對女性酷刑謀殺、集體性侵、強迫裸體遊街、殘割乳房、異物插入生殖器及其他形式性暴力。但政府不斷拖遲報告,甚至在關鍵問題提供不清晰資料,試圖敷衍委員會。


官僚放任成為禍首

根據CEDAW公約與第19號一般性意見,一切針對女性的性暴力,皆嚴重違反公約規定,並構成第一條所指的歧視行為,且締約國有責任義務採取行動調查罪行,並基於公平審判懲處罪犯,給予受害者充分保護、支持照顧與賠償,不得拖延。
然而在2010年11月CEDAW委員會公布的結論性意見中,仍指出印度政府失職,甚至有警察單位銷毀2017起女性遭受性暴力案件資料,卻完全沒涉案警員被究責。印度政府歷來放任免責的官僚態度,無疑是近來集體性侵案頻傳的最大禍首。
台灣政府已自願批准CEDAW公約,甚至立法院也通過《CEDAW施行法》,使公約與聯合國解釋具內國法律之效力,如今已邁入施行的第二年。台灣性暴力事件程度雖沒印度嚴重,但仍應以之為殷鑑,政府與公民社會絕不能鬆懈落實公約與對性暴力零容忍的意識與行動。
尤其政府作為締約國,不能放任媒體輿論將所有責任都施加在施暴者身上,採適當政策阻止性暴力發生、追究刑民事責任及保護和照顧受害者,才是政府更大的責任與義務。

作者為台灣人權促進會、兩公約施行監督聯盟執行秘書




有話要說 投稿「即時論壇」