蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20805580
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蔡英文談貧富差距 張忠謀:關閉避稅

張忠謀(右)昨與蔡英文對談。林挺弘攝

【張麗娜╱台北報導】台積電董事長張忠謀昨與民進黨前主席蔡英文對談,對於縮短貧富差距,張說,收入高的人應多收點稅,他不主張所得最高的40%稅負再提高,但高收入者不付稅的東西實在太多,平均稅率只有7%至8%,合法的避稅如果能夠close(關閉),會比較能調整貧富差距。
小英基金會昨邀張忠謀演說並與蔡英文對談。對產業政策,張直言,他絕對反對政府pick winners(選擇贏家)或rescue losers(拯救輸家),他並不是基於公平競爭,而是政府沒有能力選擇贏家和拯救輸家,「政府裡一批人也許是學者是沒有能力的」,歷史已證明,當然有時政府是對的,可是錯的機會比對的要多很多,且錯的所造成的損失,遠比對的造成的收穫大。



盼台幣再貶一點

蔡英文詢問台灣如何對抗韓國三星集團?張忠謀說,三星做半導體、家庭消費用品等,對付的方式就是讓台灣最好的半導體、手機、面板跟三星對抗,而不是台灣也要產生一個三星,政府也沒這個財力,「三星是幾十年來在韓國特別環境裡產生的怪物,只要把怪物的一個腳拉掉、肺拿掉,他就自然會死掉,但要跟三星整體競爭是錯的。」
蔡英文問,政府都不用做什麼?張忠謀笑說:「政府可以讓新台幣貶值一點!」像2008年韓元貶值,對三星幫助很大。





有話要說 投稿「即時論壇」