蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20481069
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

綠能大學 北科大亞洲第2

北科大
北科大擁有獨特的綠樹校門,成熱門景點。黃世宏攝

【綜合報導】2012年度「世界綠能大學」排行榜昨揭曉,台灣有15所大學進榜,排名最佳的是台北科技大學,名列全球第24、亞洲第2。北科大設計學院院長蔡仁惠說,得獎是對北科大努力的肯定,未來將以爭取亞洲第1為目標。
這項由印尼大學主辦的大學環保評比,共有49個國家地區215所學校報名參加,評比項目包括校園基礎設施、廢棄物處理、水資源利用與節能等。美國康乃狄克大學(University of Connecticut)拔得頭籌,其次是英國諾丁罕大學(University of Nottingham)。亞洲表現最佳的是排名第19、馬來西亞的博特拉大學(Universiti Putra Malaysia)。



亞洲大學
中央社

蒐集雨水澆花草

北科大設計學院院長蔡仁惠指出,校方致力創造綠能校園,每棟樓幾乎都設有雨水儲留槽,蒐集起來的雨水用來澆灌校內植物,校內建有生態河道,流水可讓周圍溫度下降約3至5℃,河中有浮萍、蜻蜓等動植物,不僅綠化校園,更成為熱門景點。
亞洲大學排名第28,該校環安室主任朱界陽表示,近年來校方把綠色環保概念帶入校園,除了全校綠覆率達91.7%,還有搶救百年老樹、成立老樹銀行等實際行動。
元智大學總務長魏榮宗說,不會因世界排名第31名而滿足,校方今年已達成教育部訂定2015年大專院校減碳15%的標準,未來會持續推動校園減碳至50%,成為全國綠能科技發展的楷模。


世界綠能大學台灣排名

24.國立台北科技大學
28.亞洲大學
31.元智大學
32.國立屏東科技大學
33.國立交通大學
34.國立東華大學
43.大葉大學
47.靜宜大學
49.國立雲林科技大學
56.淡江大學
64.國立成功大學
87.逢甲大學
89.建國科技大學
103.台灣觀光學院
140.台北醫學大學
註:全球共215所大專院校參加評比
資料來源:世界綠能大學排行榜(http://goo.gl/VAgX5




有話要說 投稿「即時論壇」