蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

淡海輕軌案過關 到漁人碼頭11分鐘

今年動工 6年後通車

更多專欄文章
淡海輕軌藍海線將人車共享路權,如德國的輕軌電車。資料照片

【李定宇、陳慜蔚╱新北報導】歷經重重關卡,淡海輕軌確定可正式動工!行政院經建會昨審議,同意通過淡海輕軌案,總經費為一百五十三億元,新北市交通局隨即將辦理工程招標動工,第一期工程預計二○一九年通車,未來每天將有五萬五千人次搭乘,民眾前往淡海新市鎮、漁人碼頭更方便。


淡海輕軌捷運路線全長約十四公里,分為綠山線及藍海線,綠山線一期工程由捷運紅樹林出發,行駛淡金路後抵達淡海新市鎮,沿路設十一個車站,藍海線二期工程由捷運淡水站出發沿中正路往淡海新市鎮方向與綠山線接續,沿途九個車站。藍海線將人車共享路權,民眾往後在淡水逛街,電車就從身邊經過,猶如德國杜塞道夫等城市的特殊街景。

估日逾5萬人搭乘

淡海輕軌捷運是許多淡水地區居民引頸期盼的重大交通建設,歷經多次說明會,也陸續通過交通部審查、環境評估等關卡,最後關卡行政院經建會昨天終於同意通過,今年將招標並動工,工程總經費為一百五十三億元,新北市負擔六十五億元,其餘由營建署與中央分擔。
新北市交通局表示,預計一期工程在二○一九年完工通車,二期在二○二四年完工通車,未來民眾搭乘捷運從紅樹林站至淡海新市鎮約只需十二分鐘,從淡水站到漁人碼頭也僅需十一分鐘,相當快速,完工後估計每天約有五萬五千人次搭乘。

盼「趕快完工通車」

交通局專委吳國濟說,經建會審議通過是本案重要里程,接下來淡海輕軌就可立即對外工程招標,若進行順利今年就可開始動工。淡水居民陳先生昨天聞訊表示,淡海輕軌案已經炒很久了,「趕快完工通車才是照顧市民!」


淡海輕軌 路線示意圖

淡海輕軌小檔案

●路線總長:約13.99公里(綠山線+藍海線)
●車站數量:20站
●建設經費:153億元
●預計通車時間:2019年
●行經重要位置:淡水區公所、淡海新市鎮、漁人碼頭、紅毛城
資料來源:新北市交通局





有話要說 投稿「即時論壇」