蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

雲端備份 找手機有跡可循

東方設計學院電子資訊系助理教授林博川說,民眾要尋回遺失手機,可先利用定位系統追蹤手機位置,及提供手機序號IMEI碼向警方報案,請警方追查,若遲未尋獲,也可自行向門號系統業者申請通聯紀錄,過濾可疑門號以利追查,或從遺失手機曾登入的網路雲端應用程式,尋找可能的線索。


若遺失盡快改帳密

林博川說,雲端服務有其便利性,但若使用者未適時登出雲端應用程式,或提供雲端服務的業者系統遭入侵,那使用者存在雲端的照片、個資等隱私訊息,「就有可能曝露在陌生人手上」,民眾須謹慎使用、管理雲端,林博川並建議,使用者持有的行動裝置若遺失,最好盡快另行登入並修改雲端服務的帳號密碼,避免遭不當利用。

無名臉書也屬範疇

林博川對此指出,一般民眾熟悉的無名小站、Dropbox、Gmail、臉書等服務,皆屬雲端服務的範疇,民眾可在家中同步管理儲存與編輯雲端上的資料,空手到公司再以其他電腦裝置存取雲端資料即可,是目前相當普遍的運用方式。蕭松齡




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞