蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

驗出防腐劑 名店湯圓下架

台中市衛生局抽檢市售湯圓,24件有1件檢出不合格,遭開罰3萬元。曾雪蒨攝

【曾雪蒨╱台中報導】冬至快到了,台中市政府衛生局最近在全市各超市、傳統市場及知名芋圓店等23家抽驗24件,抽查市售冬至應景食品湯圓是否添加過量防腐劑己二烯酸、苯甲酸、及不可添加的去水醋酸,結果發現向上路林記豆花店,被驗出依法不得檢出的防腐劑去水醋酸0.12g/kg,衛生局先對供貨業者開罰3萬元,昨並要求產品下架。


業者:以後不敢

供應林記豆花湯圓的是五順街陳姓業者,陳姓業者昨天到衛生局說明時表示,不知道不能夠添加去水醋酸,「自己是第一次添加、不到4斤,很難過,以後絕對不會再添加。」
台中市政府衛生局局長黃美娜表示,防腐劑不容易以肉眼、嗅覺辨識,長期食用含有防腐劑的食品,由於人體不易代謝排出,很容易造成人體的肝、腎負擔影響身體健康。

沒吃完記得冰存

黃美娜提醒民眾,冷凍湯圓除了要存放在冷凍庫裡,開封之後沒吃完的湯圓,也要放到冰箱保存。
黃美娜說,如有湯圓等食品安全衛生相關問題或消費疑義,可在上班時間撥打台中市政府衛生局電話(04)25265394,有專人解答。




有話要說 投稿「即時論壇」