蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

現股當沖 半年內上路

股市連10紅 再送利多

【財經中心╱台北報導】為提振台股量能,金管會下周一將向行政院提報「振興股市套案」,優先開放以現金「先買後賣」的現股當沖,並針對交易量大自營商調降經手費等兩大措施,藉以提高散戶進出台股和鼓勵自營商入股,好活絡股市交易量能。現股當沖是近20年最大鬆綁措施,相關配套約需3~4個月完成,最快半年內上路。


食安問題追追追

而台股昨在國際股市助攻下,盤中由黑翻紅,拉出連10漲,為6年來最長上漲天期,依過去經驗,台股未來1~2個月內還有高點可期,加上金管會順勢推出振興股市方案,法人認為,政府似乎是為明年證所稅上路「鋪梗」,預料多頭行情不排除可以看到明年1月。


台股連10漲,創6年以來最長上漲天期。林琨凱攝

20年來最大幅鬆綁

金管會主委陳裕璋昨邀券商、投信顧和期貨公會及多家券商大老座談,確定上述兩項優先推動措施。證期局長黃天牧說,開放以現金先買(某檔個股)後賣(同一檔個股)的現股當沖,約需3~4個月確認系統安全、強化散戶信用交易等,最快半年內上路。
針對現股當沖,金管會已研擬相關配套,包括「須先預繳保證金」、「所有投資人,包括法人及一般散戶」及「所有個股」都可做,這將是台股近20年來最大幅度鬆綁,考驗市場交易習慣。
此外,針對交易量大的自營商,未來支付證交所和櫃買中心的經手費將可打折,「量愈大、折數愈高」,金管會擬先暫行半年,鼓勵自營商進場買股,活絡股市交易量能。



振興台股、活絡證券產業措施

「沒有像樣的牛肉」

黃天牧說,其餘業者提出振興台股方案,如開放中小型股平盤下放空、及資券互抵再開放額度循環使用部分,也會一併將證期局研究方案、利弊得失提報給行政院。據了解,這兩項證期局態度較為保留,並非優先選項。
據昨與會證券商透露,大家雖肯定開放現股當沖,認為有助刺激台股成交量,但缺乏其他具體利多政策,「還是相當失望。」不願具名券商主管說,即使開放現金先買、後賣的當沖,還要再等半年,「沒有像樣的牛肉,明年又要開徵證所稅,台股中長線仍不樂觀。」
投信投顧公會理事長林弘立說,昨主要提出兩大建議,一是希望下一階段兩岸洽談ECFA(Economic Cooperation Framework Agreement,兩岸經濟合作架構協議)時,能為國內投信業者爭取QFII(Qualified Foreign Institutional Investors,合格境外機構投資者)額度,並加快審查速度;其次是主管機關對人民幣商品上架預做準備,幫助業者降低匯兌成本、縮短商品發行時間。



近年台股連10紅以上的後市表現

昨成交值再破千億

基於期待振興股市政策,11月以來外資續買台股,激勵該月外匯存底再創新高,外資昨更連5日買超台股,加上陸股大漲2.9%帶動港股勁揚,台股昨開低走高,上漲48.07點至7649.05點,連續第10個交易日上漲,成交值更擴至1022.71億元,累計漲幅近8%。
群益投信統計,台股過去若連漲10天以上,後市普遍亮眼,以過去15次經驗,後1周、1個月、3個月皆上漲,平均漲幅為1.11%、4.46%及16.56%。法人觀察過去台股連10漲以上,平均1~2個月都有高點可期,其中1989年5月連12紅,帶動同年6月台股見到10249點的萬點高峰。
群益投信國內投資長吳文同分析,美國與中國均見經濟緩步復甦跡象,對台股有利,且近期成交量增溫,預期在電子及傳產輪漲、產業龍頭接棒,台股走勢值得期待。


「在為證所稅鋪梗」

摩根大通證券董事長林照寰說:「台股現在基本面無太大改變,股市卻連10日上漲,兩者相互背離。」但他認為,台股表現落後,在歐美債務危機沒進一步惡化、中國政權和平轉移下,只要量能不退燒,對台股將是正面訊號。
萬寶投顧副總王榮旭則認為,這波行情很明顯是政府呼口號,外資配合演出,若政府是為明年證所稅上路「鋪梗」,至少要讓台股漲到明年元月,「才能證明課證所稅,台股還是照漲不誤。」也有法人認為,此波外資進入台股的資金以避險基金為主,一旦資金撤出,下跌也會相當急。


華南永昌投顧董事長 儲祥生

【專家看法】後市有高檔可期

國際股市多頭格局,帶動台股連10漲走勢,依照過去經驗,後市仍有高檔可期,尤其現在全球鈔票印太多,加上景氣開始逐漸復甦,就好像油已經灑滿地,只要稍微點一下火,就會整個燒起來,因此我認為後市還是有機會往上走。
不過,這一波的大漲,並非基本面帶動,後續若實質經濟上不來,大盤見高點後,還是會下來的。一旦遇到急漲爆量,成交值一下子暴衝到1400~1500億元,就要提防趨勢反轉。



元大寶來投信台股策略副總 劉興唐

接近上緣應保守

雖然台股已連10漲,不過目前為止,我對大盤「短多、中保守」看法,並未因此改變,由於今年以來台股一直在7000~8000點大區間整理,現在愈接近上緣,心態應該愈保守。
現在歐、美、中都處於利空的空窗期,加上台股此波靠的是籌碼面的優勢,展開反彈,在外資未轉空、籌碼面優勢未改變,預期未來2~3周,還是可以偏多看待,只是12月到明年2月為電子股傳統淡季,若無明顯利多支持,台股將面臨較大壓力。



保德信投信投資長 余睿明

政策延續無新意

金管會昨與業者討論的內容,比較像是幫助證券、投信等金融行業的發展,而不是針對如何振興股市,跟媒體預測的方向完全不一樣。而且,這些政策都是偏向長期的措施,而不是短期的特效藥,再者,如發展具兩岸特色的金融業、建立國人理財平台等,過去1、2年都陸續提出來過,現在只是政策面的延續,沒有新意。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言