蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24697434
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

埋線瘦身 婦挨1500針險死

再挨40刀引膿「醫師還在賺錢」

陳姓婦人因接受針灸埋線減重,全身有多處紅腫及傷疤。王煌忠攝

【王煌忠、曾雪蒨╱台中報導】中醫針灸埋線減重相當風行,但小心花錢受罪還傷身。台中市陳姓婦人去年找中醫師埋線減重,1年多來花了近5萬元在腹部、四肢扎了約1500針,今年7月起埋線部位出現紅腫化膿,甚至細菌感染引發嚴重時會奪命的蜂窩性組織炎;婦人急忙轉診到大醫院,歷經3次手術、挨了40刀,才將患部的膿引出。陳婦決定向中市衛生局投訴,衛生局將在今天前往中醫診所調查。



圖為埋線減重所用的器具,針頭前端即為埋入體內的羊腸線。林建鋒攝

中華民國防疫醫學會理事長王任賢肯定中醫埋線減重效果,但對患者1年被扎上千針,感到不可思議,「全身哪來那麼多減重穴位?畢竟這是侵入性醫療行為,傷口多,感染機率也相對提高。」



陳婦疑因埋線染菌,最後只好開刀引出膿血。翻攝畫面

醫稱硬塊沒關係

家住台中潭子區的陳姓婦人(42歲)與丈夫經營早餐店,身高157公分,原來體重88公斤,她去年4月看到住家附近文樂中醫診所的埋線廣告,花了1萬2000元購買埋線減肥包套療程,每周1次、共12次埋線,之後陸續買了3個療程,前後花了4萬8000元。
陳婦說,主治的中醫師楊智皓會從一個浸泡羊腸線的玻璃瓶內,取出約1公分長的羊腸線,用針將羊腸線埋入她體內,每次扎22至30針,15個月來她共被扎了約1500針、埋了約1500條羊腸線。
陳婦說,4套療程到今年6月,但診所贈送療程,今年7月她持續到診所埋線,體重也的確從88公斤減到75公斤;不過,7月29日她發現左大腿埋線處出現紅腫硬塊,8月1日回診詢問楊智皓,楊說:「這是針在體內起作用,沒關係!」仍持續在她身上埋線。



為陳婦做埋線減重的中醫師楊智皓強調自己並無疏失。翁清雅攝

擬申訴求償24萬

隔天她發現,1個月前埋線的20多處也陸續紅腫、疼痛,她在丈夫陪同下去詢問楊智皓,楊僅要她回去冰敷;由於腫痛不減,8月5日她到澄清醫院中港院區求診,醫師發現患部感染,先開抗生素服用,3周後病況沒改善,9月1日開刀,將雙大腿內側、腹部、腰際、雙手臂共10多處化膿傷口開刀引流,9月6日再挨刀引流,兩次總計挨了33刀。
陳婦說,由次於她身上仍有多處紅腫,上個月丈夫帶著她跑了兩家醫院,醫師都說只能開刀引流;本月14日仍到澄清醫院住院開刀處理7處傷口,醫師發現,其中一個傷口疑因「金黃色葡萄球菌」引發蜂窩性組織炎,須住院治療。她說,她的早餐店為此停業兩個多月,她擬向衛生局提出申訴,並對診所求償24萬元。
陳婦說:「醫師不負責任,居然還在繼續賺錢,我們就活該倒楣,這些傷害誰來幫我們?」



陳婦就診記錄卡顯示她扎針埋線頻繁。

「傷口照護不良」

為陳婦埋線的開業中醫師楊智皓昨表示,埋線過程都以酒精消毒,研判陳婦經營早餐店,環境悶熱、易滋生細菌,埋線傷口照護不良造成感染,否則去年4月做到今年7月都沒問題,怎麼會現在才出現問題。他說,前後幫100多名患者進行相同療程,有患者一次全身埋了5、60針都沒問題,即便紅腫,只要冰敷都有改善,他只願賠3萬元,後續已委由律師處理。
台中蓮樺中醫診所院長蔡蕙君指出,一般來說一次埋線多半在16至25針之間,且每隔兩周才會再次埋線;此外,一個療程約是3個月,結束後會讓患者休息2到4周,才會進行下一個療程,以免身體承受過度刺激。


若違法可罰停業

中國醫藥大學附設醫院預防醫學中心主任、減重專科醫師林文元指出,中醫利用干擾特定穴位加速代謝達到減重效果,但就西醫來說「缺乏大規模研究,證據醫學不強」,尤其針灸屬於侵入性治療,還是降低熱量均衡飲食、規律運動、持之以恆減重最健康。
中市衛生局醫事管理科長謝佳玲表示,埋線雖是合法醫療行為,但不能當產品銷售打廣告,今將前往該診所針對埋線行為是否合乎醫療目的,以及是否由醫師執行醫療行為、針灸針與羊腸線是否經過消毒等調查。至於進行針灸埋線的醫師是否涉及違反《醫療法》,在執行業務時損害到病人,須由司法單位認定,如確定違法,醫師可依《醫師法》處停業1個月到1年,最嚴重可廢止醫師證書,診所最重可罰款50萬元。

陳婦埋線減重時序

★2011/04/14:陳姓婦人開始在「文樂」中醫診所接受針灸埋線減重,每周扎22至30針。
★2012/07/29:陳婦左大腿埋線處出現紅腫硬塊。
★2012/08/01~2012/08/03:陳婦連續3天回診反映傷口紅腫,中醫師除繼續為其扎針,也要她回家冰敷。
★2012/08/05:陳婦全身出現20多處紅腫、硬塊,轉診至澄清醫院中港院區,醫師給予抗生素治療。
★2012/09/01:抗生素治療未好轉,陳婦手術切開全身10多處紅腫,讓膿水流出;5天後二度開刀引流,兩次共切開33處治療。
★2012/11/14:陳婦腹、腿、手又出現7處紅腫化膿,再至澄清醫院開刀引流,並住院觀察。
資料來源:陳婦

埋線注意事項

★埋線前先沐浴淨身,避免傷口感染。
★埋線後3小時內埋線部位不宜碰水;3天內禁止泡澡、泡湯、游泳、Spa指壓按摩,避免傷口感染。
★飢餓、睡眠不足、疲倦時不宜埋線,避免暈針。
★懷孕、有蟹足腫體質、免疫力低下、有糖尿病等慢性病史,不宜埋線治療。
★埋線間距不宜太密集,建議每2到3周一次,每治療3到5個月後休息2到4周,再進行下一個療程。
資料來源:蓮樺中醫診所院長蔡蕙君




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞