蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人間異語:放任老闆逍遙 派80個律師告我

更多專欄文章
前聯福製衣廠老員工 邱純子

Q:因老闆落跑,你54歲離開聯福製衣廠,為何10幾年後,又要上街陳情?

A:我原本在桃園客運做車掌小姐,22歲嫁人後就在大溪,邊帶4個小孩,邊做手工裁縫;28歲進聯福成衣部工作。那時聯福做的成衣都外銷,很出名,員工2千多個。我想賺錢,每天都做到晚上9點後才下班。
老闆賺到錢後,轉去南非、泰國和越南開廠。我們工人有錢賺就好,我做我的事,沒想太多。誰知老闆打算85年關廠,84年年終,他就每個員工只發600元。到85年8月底,老闆叫我們趕完貨,先休息一個禮拜,沒想到我們放假回來,老闆就關廠跑掉,能用的機器也搬光。我們的退休金、遣散費沒了。覺得老闆太絕情,全部守在工廠裡不走;還有400多個勞工帶著睡袋去睡老闆家門口,最後到八德段平交道臥軌。勞委會看這樣不行,叫我們不要抗議,由政府代墊退休金,看我們年資怎麼算,等工廠賣掉土地,政府再拿回錢。之後銀行派人到工廠叫我們簽名,承辦人員跟我說,要寫我兒子、女兒作擔保,證明我有拿到這筆錢。

竟要以死爭退休金

我那時55歲,也無法找工作了,就在鎮上賣檳榔為生。7年前,我得乳癌做化療,2年前又復發,我再做化療跟標靶。前幾年,我知道聯福工廠的土地被拍賣,以為勞委會有要到錢,卻沒有。法院6月寄支付命令來,我看不懂,拿去問鄰居,鄰居說我欠勞委會錢,不還錢,要查封房子,我嚇到好幾天無法入睡,覺得自己54歲被老闆騙1次,現在70歲又被政府騙1次,越想越不甘願,趕快連絡大家。我的身體狀況讓我每一次上法院、街頭,都是凌遲,但碰到這種事,再吃力,我也要出來說清楚。
15年前,勞委會說是幫老闆償還給我們這些勞工資遣費;15年後,八德那塊工廠土地賣給建商蓋房子,錢全被銀行分走。勞委會又說契約寫的是借,要跟我們討錢,花2056萬請80個律師來對付我們。政府沒良心,老闆有錢,不去討,反而找我要,那我的退休金、遣散費,找誰要?有的老員工已經不在,法院照樣對子女、親戚提告,合理嗎?為了這事,我跑了很多地方。後來決定在台北車站跳軌,勞委會才說訴訟暫緩4個月。
我這輩子卡土性,只想拿回權益,沒想到連要個退休金,都要以死來爭取。當年臥軌抗爭,我以為能替子孫開條活路,讓日後少年人勞動有保障。沒想到15年後,還被勞委會告,我到底錯在哪?
呷到7、80歲還要上街喊,實在不好看。我只要求老闆守規則,該給勞工的就要給。我老命能活多久,不知道,我絕不還錢,跟勞委會拼到底。

記者許家峻採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」