蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20321493
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《中時》置入罰40萬 訴願遭駁回

【徐珮君╱台北報導】《中國時報》三月二十六、二十七日接連刊登「深化兩岸經貿合作,廈門帶頭」、「廈門登陸,吸引台資八十億美元」兩則報導,遭經濟部認定是以置入性行銷招攬台商於中國投資的廣告行為,分別處以二十萬元、共四十萬元罰鍰;《中時》不服,向行政院提出訴願,日前政院訴願委員會以報導「涉入特定促銷目的,本身即是一種廣告」為由,駁回《中時》訴願。


報導本身即廣告

中國福建省長蘇樹林三月二十四日來台參訪五天,當時被爆利用《中時》置入性行銷,前述報導是其中兩則。《中時》訴願書指,這兩則報導並無收取對價或利益,也沒收廣告費,以廣告行為處罰容有誤會。且基於台商在中國投資益加熱絡,蘇樹林訪台經貿交流,乃特別針對廈門經濟特區報導,「經濟部忽略客觀環境改變及人民需求。」
訴願委員會則指出,報導介紹廈門市深化兩岸交流合作綜合配套改革試驗總體方案,包括台商各產業在廈門投資的成效等內容,「有導引讀者產生該地區為具有投資潛力的概念」;「報導本身身即是一種廣告,無論是否具對價關係。」駁回訴願。對此,《中時》副總編輯張瑞昌昨表示不知此事,也未被授權回答。

禁止中國在台灣置入性行銷規定

●法源:
.《預算法》第62條之1:禁止媒體配合大陸地方政府進行置入性行銷
.《大陸地區物品勞務服務在臺灣地區從事廣告活動管理辦法》第6、7條:不得在台灣刊登招攬投資、不動產開發及交易、婚姻媒合等大陸廣告,也禁止進行置入性行銷
●罰則:違反上述法規,依《兩岸人民關係條例》第89條,處台幣10萬元以上、50萬元以下罰鍰
資料來源:陸委會




有話要說 投稿「即時論壇」