蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23043154
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

女演員:以為是拍喜劇片

政院花百萬宣傳經濟動能 「不知所云」

「經濟動能推升方案」廣告演員涵冷娜昨貼文稱:「我當初以為我拍的是喜劇片。」翻攝涵冷娜臉書

【綜合報導】花費逾百萬元的行政院經濟動能推升方案廣告,前天推出後被批是「不知所云」、「史上最爛」,昨有網友公布飾演OL角色的女演員「涵冷娜」臉書連結,她貼文:「對不起!我是演員!我當初以為我拍的是喜劇片。」還透露:「這支拍到半夜兩點,到最後我都快睡著了,根本不知道自己在幹嘛!」


政院官網(http://tinyurl.com/8h9mqx3)及YouTube周一上傳系列廣告,先是片長各10秒的阿嬤篇、OL(Office Lady,上班女郎)篇、青年篇、老闆篇,內容都是主角看到經濟動能推升方案8個大字卻一臉疑惑。前天下午再推「整體篇」短片,結果網友瘋狂在臉書、噗浪及台大批踢踢BBS站轉貼,痛批影片腦殘。

政策內容完全沒說

30秒的「整體篇」中,先前廣告中的阿嬤等4人一起出現,旁白是「經濟動能推升方案是什麼呢?我們真的希望用幾句簡單的話讓大家了解。但是啊,幾句簡單的話,實在無法說明這麼多的政策,因為,經濟發展需要很完整的規劃,經濟才能動的起來。所以這些方案當然很複雜,重要的是,很多事情正在加速進行中,說破嘴不如跑斷腿,拼經濟,做就對了!」


「經濟動能推升方案」廣告表示:「幾句簡單的話,實在無法說明這麼多的政策。」

廣告壽命僅8小時

廣告一推出,立即被網友狂罵「廢話連篇」、「行政院智能不足」,根本是垃圾廣告,政府浪費人民納稅錢。網友ken Eric痛罵:「這到底在講什麼?爛政府!」還有網友酸:「建成(生)中醫都拍得比你好!」眾多氣憤的網友將此短片視為詐騙廣告,昨凌晨向YouTube網站檢舉廣告內容違規,昨凌晨1時該廣告遭移除,廣告壽命僅8小時。不過仍有網友將備份影片上傳,昨一整天各界罵聲不斷。
立院民進黨團昨揚言拒審明年政府宣導預算,要求政院交代、監察院調查;書記長蔡其昌說,如同政院前發言人胡幼偉的草船借箭,此片根本是草船借箭二部曲。新聞局前局長、藍委江啟臣認為這則廣告引起負面討論,無法讓民眾著重在廣告內容,多數民眾不知政策是什麼。
經濟部長施顏祥昨在立院備詢時,廣告應把內容跟各界扼要說明,「如造成反面效果,廣告應該撤掉。」政院官網昨下午3時將影片下架。



網友在乖乖包裝上造句,批評行政院。
翻攝網友侯宜欣臉書

「省了媒體託播費」

馬英九總統昨晚召集財經部會首長討論未來將推動的拼經濟政策,包括經濟動能推升方案等。據轉述,行政院長陳冲向馬提到這支廣告,陳冲說,廣告是由胡幼偉規劃,「雖然飽受批評,但也已達到宣傳效果」,今起將播接下來的系列廣告。
行政院代理發言人、副秘書長黃敏恭昨坦言,前天邀各部會發言人看宣導短片,很多人剛開始看前4支10秒短片時「一堆問號」但看到「整體篇」就知道是「拼經濟做就對了!」政院官員說,政院秘書長陳士魁也看過,才決定上官網。
黃敏恭表示,「宣導短片引起這麼大波瀾,不好意思!」並指原規劃宣傳一至二周,「想不到YouTube幫了大忙,無心插柳柳成蔭、種瓠瓜生菜瓜!」黃還說因為目的達到,就停止宣傳,「省了不少媒體託播費用!」至於政院帳號被YouTube停權,他說,有20多支政院宣導短片也遭移除,已和YouTube溝通尋求復權。
YouTube公關Caroline昨表示,影片若被移除,可能因內容涉及隱私權、假冒他人、騷擾、網路霸凌、垃圾影片等。《蘋果》詢問政院廣告違反哪一項?她沒回應。


「經濟動能推升方案」廣告資訊

●方式:10月15日先在YouTube、網路、電子媒體播出各10秒的阿嬤、老闆、OL、青年4支宣傳短片,演員在片中疑惑問:「經濟動能推升方案是什麼呢?」
.16日播出30秒「整體篇」宣傳短片,阿嬤、老闆、OL、青年一起出現,搭配旁白如下:
「經濟動能推升方案是什麼呢?
我們真的希望用幾句簡單的話讓大家了解。
但是啊,幾句簡單的話,實在無法說明這麼多的政策,
因為,經濟發展需要很完整的規劃,
經濟才能動的起來。
所以這些方案當然很複雜,
重要的是,很多事情正在加速進行中,
說破嘴不如跑斷腿,拼經濟,做就對了!」
●經費:5支短片製作費119萬元;託播費175萬元
●製作公司:民視文化公司
資料來源:《蘋果》採訪整理


網友看政院拼經濟廣告

★phpmajormp:腦殘
★sinohara :YouTube 認證的詐騙廣告。
★ani5100:幹!建成 (生)中醫都拍得比你好!
★rickcoo:沒政策,沒政績,是要拍甚麼廣告?
★IcJack:這東西不用四萬五就可以拍出來了吧?
★BAOY:很誠懇的說謊 + 很誠實地愚弄人民。
★DabouLin:這個廣告就是爛透了,浪費錢。
★alankira:害我浪費了30秒的人生,看一個有講等於沒講的影片。
★sxoao:這廣告真的很爛,原因是政府本來就很爛。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞