蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《夢想家》夢遊一年後 (馮光遠)

更多專欄文章

檢方趕在此貪腐醜劇一周年前,將案子簽結,結案報告被譏是一份幫當事人擦屁股的作文,報告中荒誕到連審計部對《夢想家》提出的質疑,檢方都以「審計部誤會」草草帶過,反正,司法體系裡頭的夢想家們為了自己的大好前程,也都豁出去了。
是的,《夢想家》不是只在藝文界,也不會僅在司法界發現他們,自從馬英九主政後,我們赫然發現,台灣到處都是夢想家,這些夢想家有個特色,就是非常能夠利用馬英九用人特色,並且以執行馬英九意志為他們施政或行事準則,然後,在得到政府包案或取得政府公職後,也順利駛上致富的捷徑。
問題是,這些年來精緻包裝一層一層脫落的馬英九,套句監察院長王建煊的話,「雖然任期還有3年多,但歷史定位大致已可確定,那就是兩個字『無能』。」於是我們的國家,成為一個環繞「無能」運作的政治體,馬英九像隻無頭蒼蠅,西裝筆挺地飛舞在剪綵及致辭的場合,說一些台灣最優秀的喜劇編劇都不可能想出來的台詞,如「當你說吹喇叭的時候,我這邊知道是,叫做……我剛才還在看,很有意思……這種說法,對照起來……喔,拍馬屁,大陸上叫做吹喇叭。」


鑽行政疏失漏洞

於是,除非你是一個少年得志的夢想家,得意忘形到連索賄對象已開啟錄音筆且言語間處處設下陷阱卻渾然不知,終於被打出原形,要不然,只要稍微用心,謹慎選擇白手套後,在用度編列及執行流程上更加模稜兩可,讓「行政疏失」的空間得以豁然開朗,此時,一個個流竄在不同領域的夢想家,所主導的一齣齣超級製作,便可一一開始。
當然,若你跟馬英九總統不但有特殊性關係,還做出特殊性貢獻,此時,就算是個二、三流角色,也可竄上重要位置如駐美代表、陸委會主任委員,理由無他,已如上述。
不過,在《夢想家》一周年的今天,我倒是要代表許多我的同儕在此強調,就算以馬英九為核心的諸多夢想家充斥,前副總統蕭萬長甚至說:「半世紀以來,沒見過台灣如此茫然。」其實許多台灣人如我們,依舊戰力堅強,因為我們沒有忘記民主前輩的託付,我們更要誓死捍衛後代子孫賴以生存的民主空氣。

作者為自由作家,《給我報報》創辦人




有話要說 投稿「即時論壇」