蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

愛上24歲嫩女 自掀師生戀 胡幼偉辭丟官

「家被竊聽 裝針孔」

行政院發言人 胡幼偉

【綜合報導】日來爭議不斷的行政院發言人胡幼偉(51歲)昨又有驚人之舉,他昨午在臉書自爆和24歲女研究生張蓉君師生戀,各界譁然,胡再度成為新聞焦點。胡昨接受《蘋果》訪問時說,他懷疑個人網路被駭、電話被竊聽,家裡被偷裝針孔,也擔心私人資料流出,才選擇一次向外界說清楚。胡昨晚9時致電行政院長陳冲口頭請辭,陳冲已同意。



胡幼偉昨在臉書自爆師生戀。

行政院祕書長陳士魁轉述,胡向院長表示,因為這件事(指師生戀)讓整個媒體焦點都集中在他身上,會影響行政團隊,所以請辭。胡幼偉是從台師大大眾傳播研究所被借調到行政院任發言人,520就任到昨請辭,共擔任140天發言人,與扁政府時代的政府發言人新聞局長鍾琴並列最短命發言人。
胡幼偉昨說,師生戀的事他在任職前、後都向陳院長報告過,陳院長知情,表示尊重;但對於陳冲是否知道他要在臉書自爆,他說:「沒講到這麼細節。」



張蓉君因為與胡幼偉交往,只好更改論文指導教授,因此要延後1年畢業。翻攝畫面

匿名信威脅要揭露

胡幼偉昨在臉書自爆和他的指導學生、小他27歲的大傳所研究生張蓉君熱戀。他說,他和張兩年前認識,張讀研究所一、二年級時曾修過他的課,兩人很聊得來,但無特別感覺;一年多前他成為張的論文指導教授,兩人還是師生關係,今年5月他擔任發言人,中止對張的論文指導,但兩人保持聯絡,直到最近才思考要不要變成男女朋友。
胡幼偉語氣疼惜地表示,因為兩人交往,女方基於學術倫理,須把將到手的論文全放棄,重新找指導教授和論文題目,「至少要耽誤一到一年半時間」。《蘋果》昨向台師大大傳所查證,證實張的指導教授已在暑假改為大傳所所長胡綺珍。
提起「自爆」動機,胡幼偉說,這幾年他接獲幾封匿名e-mail,信中除了謾罵外還掌握他一些生活狀況,這幾天又接到類似e-mail,甚至知道他和張交往的一些細節,連他家鑰匙放在哪都知道,讓他懷疑電話被竊聽,家裡被裝針孔,該匿名信還揚言要向媒體爆料,讓他很困擾,才主動出來解釋。為何不報警?胡說因為他無財物損失,人身安全也未受威脅。


買項鍊送2任女友

胡幼偉結過婚,前妻是輔大傳播學院院長吳宜蓁,兩人約在2002年離婚;胡昨說,過去教書21年來從沒和女學生發生感情。
不過,胡離婚3年後開始與小他9歲的民視主播陳淑貞交往,當時胡解釋,陳因為修英國雪菲爾大學新聞學博士,常到台大、台師大旁聽他的課而結緣。
據陳淑貞民視同事私下表示,當時大家都知道兩人交往,只是陳個性低調,從未透露感情狀態,約兩年前才傳出兩人已分手。陳淑貞昨未接手機。
胡幼偉昨在臉書也提及這段過往,表示離婚後雖有感情生活,「但終究沒有結果,這四年來,更是處於感情空白狀態」。直到最近幾個月,才和張蓉君決定走入感情世界。
昨《蘋果》接獲爆料稱,張有胡住家鑰匙。胡昨說:「兩人都成年,已是男女朋友,這很正常吧!」
爆料也指胡出國都買兩份禮物,一份給陳淑貞,一份給張蓉君,胡坦承「確有其事,曾買過項鍊」,但他說:「這件事應該只有我們三個知道。」他說,這就是他為什麼選擇公開戀情,因為他強烈懷疑私人通訊網路被駭。胡解釋,他和陳交往過,兩人四年前分手,現在仍是「很好的普通朋友」,陳出國旅行也會帶東西送他。他和張成為男女朋友前也會和陳去看電影,是非常正常的社交活動,「沒有劈腿的問題」。
張蓉君昨接受《蘋果》訪問時說,她與胡是在今年暑假開始變熟,「自然而然就在一起」,公開戀情後家長都支持,好友也祝福。至於胡會不會忙到沒時間約會?她甜蜜笑說:「總有下班時間啊!」

同名部落格轟小三

讀者也爆料,痞客邦有一個名為「Amelie Chang」的部落格,與張蓉君同英文名。部落格中有多篇文章透露感情困擾,如上月4日有一篇《只能贏》,文中說,「太多本只有那不被愛的才是第三者的小三問題 若我失去他 小三也別想得到 」,部落格主人照片與張蓉君神似,不過張說她在痞客邦並無部落格。
胡幼偉請辭後,《蘋果》再致電張蓉君,她語氣很無奈。她認為兩人戀情曝光後,很多不實爆料出現,已對兩人造成困擾,希望胡請辭後,外界給他們多一點私人空間。

胡幼偉爭議事件簿

2012/08/08 邀政務委員管中閔說明財經政策,媒體到場後,胡卻請記者「不要這麼正式,大家跟我配合,圍坐在管政委旁邊」、「長官要看到的畫面不是這樣」,遭質疑叫記者配合演戲。
2012/09/29 在臉書po iPhone 5照片,網友批不用hTC、不愛國。胡再po文:「跟朋友說來做個實驗,我拿你的新手機照張相,po在我的臉書上,一定馬上會引出一批人攻擊我!」網友批「釣魚」挑釁。
2012/09/30 五度po文:「何時行政官員不必再害怕被發現自己不是用hTC,我們才算真正走出白色恐怖、意識型態掛帥的時代。」再挨批幼稚。
2012/10/01 po文引「草船借箭」故事,稱有關的po文是為了吸引注意,注意政院推出的經濟動能推升方案。行政院長陳被問時說:「發言人責任,應是我講話,大家不了解時他幫我解釋;不是他講話,我幫他解釋。」
胡為臉書發言引起爭議道歉。
資料來源:《蘋果》資料室

胡幼偉 51歲

現職:行政院發言人
家庭:離婚,育有一女
學歷:
.國立政治大學新聞學系、碩士
.美國南伊利諾大學新聞系博士
經歷:
.民生報綜合新聞中心記者
.國立台灣師範大學社會教育系副教授
.國立台灣師範大學大眾傳播研究所所長、教授


台師大研究生 張蓉君

張蓉君 24歲

現職:國立台灣師範大學大眾傳播研究所研究生
家庭:未婚
學歷:
.台中市華盛頓高中
.中國文化大學新聞系
身材:身高166公分體重不透露



前女友
民視主播 陳淑貞

陳淑貞 42歲

現職:民視新聞主播,年薪150萬元
家庭:未婚
學歷:
.輔仁大學英文系
.英國雪菲爾大學新聞學碩士、博士
經歷:
.民視記者、製作人、民視台語社長,已在民視13年
.曾獲第4屆卓越新聞獎「新聞主播」獎入圍等
身材:身高163公分、體重55公斤

資料來源:《蘋果》採訪整理



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言