蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台研發App 測公車舒適度

圖為BusPlus軟體傳回資料,黃色指有加減速的公車,紅色為行駛有暴衝、急停,綠色是十分平穩。陳伶志提供

【陳威廷╱台北報導】中研院資訊科學所副研究員陳伶志領導的團隊,開發出可測量公車舒適度的智慧手機App軟體,透過手機內建的陀螺儀感測行進中車輛的加速度變化,以記錄公車有無暴衝、急停等狀況,日前率先完成北巿公車舒適度評比,由首都客運奪冠,大都會和東南客運分居2、3名。


下載破5千次

陳伶志說,2年前開發出App軟體「BusPlus」,開放民眾免費下載,民眾搭公車時打開該軟體,透過手機內建的陀螺儀就能感測車輛加速度變化,並將資料傳回遠端主機,以判斷公車有無暴衝等狀況,進行評鑑行車的舒適度。
陳伶志說,該手機應用程式上架以來,已累積5000多人次下載,因初期遠端系統接收的衛星定位系統訊號只限北巿,現僅完成北巿公車初步評鑑,以首都客運行駛狀況最佳。
但陳伶志坦言,有些公車專門行駛山路,軟體尚不能有效區分,導致部分路線較吃虧,這部分將做修正。
另BusPlus還能和臉書串聯,公車族可以發現和哪些使用者搭乘同部公車。

首都客運最穩

搭乘首都客運信義新幹線上下班的32歲李姓上班族說,北巿信義路正在施作捷運工程,路況不好,但這路公車開得很穩,評鑑結果挺準的,會想下載這款App試試看。
50歲的王姓婦人說,開車穩不穩雖然重要,但駕駛的服務態度更重要。




有話要說 投稿「即時論壇」