蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

政院研議 車輛裝酒測自鎖裝置

車輛若裝「吐氣酒測點火自鎖裝置」,酒測超標,引擎無法發動。翻攝自網路

《刑法》修正加重酒駕刑責,但行政院長陳冲昨在行政院會強調,「再犯累犯比率高達30%,顯然加重刑罰並非遏止酒駕最好方法。」他建議參考美國研議在車上加裝「吐氣酒測點火自鎖裝置」,若酒測值超標,引擎將無法發動。交通部已蒐集國外資料討論;學者則主張政府可從新車加裝此配備就減免稅金,鼓勵民眾加裝。


交通部舉美國為例,部分累犯或酒駕肇事者,會被判決在車上須加裝「吐氣酒測點火自鎖裝置」,開車前須先經吐氣測試,若酒測值超標將無法發動。但國內是否可行,要考量該裝置是否有檢驗標準,及駕駛請第三人吹氣啟動車輛等無法把關的漏洞,交通部將先蒐集資料再討論。

建議強制累犯裝設

成功大學交通管理學系助理教授鄭永祥表示,車輛種類、新舊繁多,要讓民眾多花一筆錢裝設吐氣酒測點火自鎖裝置,有相當困難,政府最好鼓勵,例如新車加裝此配備可獲減免稅金,或政府補助舊車裝設。
逢甲大學運輸科技與管理系副教授李克聰認為,目前在國外,吐氣酒測點火自鎖裝置還未納入車輛基本配備,建議可從交通處罰條例中,要求酒駕累犯須強制加裝此設備,以免影響其他守法駕駛人。
記者徐珮君、李姿慧、張勵德




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞