蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18190538
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台大男 創大學生專屬交友網

須上傳真實姓名 逾1600人參與

【許敏溶╱台北報導】網路交友已是現代人建立人際網絡重要管道之一,但網友虛實難辨的身分也讓人卻步,台灣大學資訊管理系5年級學生簡勤佑自組團隊,創立台灣第一個專屬大學生的交友平台,加入會員都得上傳真實姓名與照片,不到10個月會員人數已逾1600人,光是上月就有200人加入,創單月增加最多人數紀錄。


抱怨女生較少

主導建置該交友平台的22歲簡勤佑說,起初只是希望能找出一個方法,讓大學生拓展生活圈,而且不會有其他交友平台如臉書、愛情公寓等會員匿名加入的風險,因此在去年底創立專屬大學生交友平台「Dcard」(http://www.dcard.tw/),所有會員都要提供真實姓名和照片。
「Dcard」目前會員逾1600人,包括台大、成功、政治、中央等大學,以台大生人數最多,男女比率約4比3。
簡勤佑說,為確認會員身分,所有加入者都須登錄入學時學校發的電郵信箱,且開發出有別於臉書即時通訊方式,改以留言寫信進行會員溝通。
今年3月加入會員的台大劉姓研究生說,會員都是大學生,且要真實姓名與照片,比起其他交友平台單純。
另名剛加入的台大林姓大學生說,該平台提供另一交友管道,缺點是女生較少。

「有發展潛力」

國立台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚說,該平台讓網路虛擬世界變成真實世界,對想認真交友或追求愛情的學生來說,提供很好的管道,有發展潛力。

簡勤佑 小檔案

年齡:22歲
就讀學校:台灣大學資訊管理學系5年級
興趣:看小說
特殊經歷:和同學合組「超擊掌門人」團隊,獲青輔會第2屆壯遊台灣比賽第2名及8萬元獎金
交友平台網址:http://www.dcard.tw/
資料來源:簡勤佑




有話要說 投稿「即時論壇」