蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21828905
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

疑詐助理費 傳喚3議員

【郭芷余╱高雄報導】高雄地檢署清查前高雄縣議會議員詐領助理費案,發現三名現任、前任縣議員顏曉菁、蕭育穎、方信淵在二○○六年至二○○九年間,利用人頭申領助理費,其中竟有人頭出國或服役,仍被報領二萬至四萬元不等助理費。檢方昨依偽造文書、詐欺罪傳喚三名議員及助理共十三人到案,訊後請回。
去年五月雄檢也曾起訴二十名利用人頭申報助理費的高市議員,當時議長許崑源還哭窮,表示每月八萬元助理費都透支,得自掏腰包補貼,不可能有不法情事。檢方指,依規定,合併前的高雄縣議會議員每月最高可支給八萬元助理費,且助理可比照軍公教頒年終工作獎金,並享有春節慰勞金。


服兵役被當人頭

檢調日前接獲檢舉,調閱改制前縣議員助理費核銷帳冊,並逐一清查被檢舉的議員助理出入境資料及兵役情況,發現民進黨籍現任議員顏曉菁、卸任議員蕭育穎、國民黨籍卸任議員方信淵,有以人頭虛報助理費情形。
清查發現,部分助理正在服兵役或不在國內,明顯被充當人頭。檢方昨傳喚包括議員等十三人到案,進一步釐清助理費是否回流至議員口袋。




有話要說 投稿「即時論壇」