蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

市長議員 關說放人

醉女違停 刁拳揍女警

遭揮拳毆打的女警王亭鈞事後稱已接受對方道歉,不願追究。突發中心攝

【綜合報導】日前因施政成績評比墊底,自稱「混蛋市長」的基隆市長張通榮,果然很混蛋!基隆警方日前制止一名酒醉女子開車,女警還被對方揮拳毆傷臉,張通榮竟親自到警所關說施壓,要求放人,醉女全身而退。張昨承認為了「選民服務」有去警局「關心」,懇託警方不要以妨害公務罪嫌移送。但張此舉涉縱放現行犯,檢方將主動偵辦。基隆市民和基層警員昨痛批:「市長關說太誇張!難怪政績最後一名」,要求張下台。


基隆市第四分局安樂分駐所副所長陳耀威與女警王亭鈞(30歲),上周五晚上7時許,在安樂路二段發現一輛由廖姓女子(約50歲)駕駛的銀色轎車併排停車,警方先鳴笛勸離,欲上前盤查時,發現廖女身上傳來濃濃酒味,車上還載一名約4歲的幼童,警方見廖女欲駕車離去,立刻制止廖女開車,不料酒醉的廖女下車後發狂咆哮、出拳揮舞,一拳打中女警王亭鈞左臉,導致王臉頰顴骨挫傷。警方當下將對方制伏,帶回警局偵訊。
廖女被帶回分駐所後,立刻打電話找來議員沈義傳及市長張通榮,兩人分別在2小時內趕到分駐所,要求警方大事化小,警方在議員與市長雙重壓力下,未將廖女用最重可處3年徒刑的妨害公務罪嫌移送,而是讓她由家人陪同離開。


基隆市長張通榮否認關說,僅表示是選民服務。突發中心攝

警低調「不願追究」

此事昨天傳開來,各家媒體跑到分駐所採訪,女警王亭鈞由所長林煌盛陪同出面表示,「已接受道歉,不願意追究!」她臉上略施淡妝,看不出傷痕。
所長林煌盛則說,當初廖女只是違規停車,並無酒駕問題,經通知廖女家屬到派出所後,得知廖女有精神疾病,長期服用藥物。他承認市長張通榮當時有到場關心,但主要是女警王亭鈞不願再追究,選擇原諒,所以警方未開出任何罰單。



基隆市議員沈義傳表示,經選民請託才到警局關心。
資料照片

市長辯「選民服務」

張通榮昨承認當晚曾到警局關心案情,他堅稱單純是為了「選民服務」,因聽說廖女患有憂鬱症的精神疾病,「如果依妨害公務罪移送,可能病情會更加嚴重,所以才會盡快到場。」他坦承當時向警方懇託:「不要以妨害公務罪嫌移送!」
但據悉,張通榮不但在現場主導廖女向警方致歉,見警方願意不追究,他還在離開派出所時與警員一一握手,並送給遭毆女警一盒水果,慰問她執行勤務受傷。
而當時先到場的市議員沈義傳表示,當晚他是接獲友人通知前往關心,到場才得知廖女住在他轄區內,且罹患憂鬱症,目前無業,有一個女兒,因擔心她病情惡化,就請市長協助。他強調市長與婦人並不認識。廖女身分為何?警方三緘其口。
律師周元培指出,廖女攻擊警員,屬現行犯須依法逮捕,若市長命令警員放人,警員便犯《刑法》縱放人犯罪,可處1年以上、7年以下徒刑;而市長為警員的上級主管機關,對警察有指揮權及職務監督關係,也涉縱放人犯罪。另議員涉關說放人部分,因議員與警察不是職務上關係之人,有可能脫身。法務部官員說,張通榮若有強硬要求警方不准法辦,縱放罪就可能成罪。


檢方將查警員失職

基隆地檢署主任檢察官周啟勇表示,妨害公務罪若是現行犯,應直接移送到地檢署,由檢方認定,若不適宜偵訊,警方須報請檢方核定改為函送,妨害公務罪屬公訴罪,檢方將調查警方為何沒移送,至於是否請市長、議員等協助,將視案情需要,不排除任何可能。
一名資深警員昨大罵:「太誇張了!我們以後如何執法?」民眾陳緯仁質疑張通榮濫用特權。警察大學副教授葉毓蘭指出,縣市首長對縣市警局有指揮權,也掌控警政預算,警員面對直屬長官壓力,變得無法中立處理,張通榮關說「傷害基市警員,更造成執法障礙!」


關說放人示意圖

1.廖姓女子不滿警方制止她酒後開車,竟朝女警王亭鈞揮拳,造成女警臉部挫傷。



2.基隆市長張通榮與議員沈義傳趕到分駐所,以廖女是精神病患為由,要女警原諒她,並送上水果禮盒。


張通榮小檔案

◎年齡:62歲
◎學歷:
.國立台灣海洋大學航運管理碩士中華科技大學電機工程學系
.瑞芳高工
◎現職:基隆市市長
◎黨籍:國民黨
◎家庭:已婚,育有1子2女(兒子張淵翔是基隆市長潭里里長)
◎經歷:基隆市議員、議長 第15屆補選市長
資料來源:《蘋果》採訪整理

爭議言行

◎2012/09/04:《天下》雜誌公布2012年縣市長滿意度調查,張通榮在22縣市中敬陪末座,隔天他參加大武崙工業區座談時,突然自責怒斥:「市政府無能,最混蛋的市長、最差勁的市長!」
◎2012/07:《遠見》雜誌公布基隆市長施政滿意度,在22縣市中最後一名,基隆市重懲市府公務員,近20人遭記過,後改記申誡。
◎2011/04/27:媒體報導基隆市府建造12座跨越田寮河的生肖橋浪費公帑,張通榮在完工典禮上說:「市府團隊比狗不如,做到流汗、被嫌到流涎。」「以後報紙就『嘜交關!』(台語,指別再捧場),我沒有選舉了,我不怕。」

網友怒轟 「基隆之恥」

◎魏長賢:他好像有說過他最混帳(蛋),果然沒錯。
◎Max Lan:基隆之恥!
◎蘇容宣:就是這種事拖垮基隆的市政,關說、走後門、不守規距,而且最爛的是明明違法還要說得好像自己通情達理一樣,氣死人了~~混帳!
◎Edward Wu:市長請問你有什麼事嗎?你這樣強姦公權力是為了什麼?
◎Yang Chi:……難怪會墊底
◎賴車長:這就是我們的基隆市長……難怪基隆市都沒有競爭力。
◎邵金龍:這種市長難怪會是滿意度排行最後,竟從議長當到市長,大家的頭殼真是有問題喔?
資料來源:《蘋果日報》網站




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞