蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

德國人為外勞做了什麼(許惠貞)

台北火車站日前以「妨礙動線」為由,周末假日在一樓大廳圍起紅龍,由於近年來台北車站已成為外勞周末聚集的主要場所,台鐵這次禁止集會活動的措施被解讀為衝著外勞而來,引起外勞及其團體的抗議與反彈。這凸顯了台灣外勞長期以來缺乏休閒空間的事實。
比我們早了將近半世紀引進外勞的德國,是如何面對外來者的休閒問題,而他們實際上又做了什麼努力?


應安排體育競賽

其實外勞的休閒問題與他們在台灣的生活型態,尤其是居住情況,有密切關聯。來台外勞絕大多數是住在僱主家(從事幫傭及看護者)或宿舍(主要為製造業外勞),無私人生活空間,所以休假時與朋友約會通常在住宿地點外舉行。而他們盼藉由共同做些什麼,來暫時擺脫社會隔離及寂寞。而這也發生在當年的德國外勞上,當時德國各地的火車站也是外勞們的休閒聚集地,對於他們來說,車站除是免費的會面地點外,更是他們來到德國及未來返鄉的第一站,意義非凡。
當時除外勞本身發起的活動外,僱主、宗教團體、政府機構提供的休閒包括租借樂器、運動場地及器材,甚至籌組球隊,並安排與當地球隊競賽,因發熱烈迴響。而在宗教活動方面,漢諾威鐵路局為來自土耳其的外勞提供兩節活動車廂做為活動的清真寺,作為其每天5次膜拜之用,並且每次依照工作地點使用指南針調整祈禱用車廂的方向(必須面對麥加方向)。此外,提供外勞母語製作的廣播節目,提供各國外語書刊,也有電影院在周日上午播放外勞母語的影片。
已故瑞士知名作家馬克斯.弗里施(Max Frisch)針對當時西歐外籍勞工現象說了一句經典名言「我們要的是勞動力,來的卻是人」,鮮明地點出移民接收國對客工的理想期待與實際上必須解決的人性問題。從一位土耳其詩人的詩句我們或許更可以體會到這些外來客工的處境:
休假時,德國人去他剛好想去的地方╱沒有人會追問你「你在做什麼」╱也許去湖邊、小溪旁、啤酒屋╱去汽車戲院看影片,無須下車╱他們在那兒吃喝、親吻、溫存
當你休假時,迅速前往車站╱到那兒你到達西德的第一站╱你去哪?到車站╱你從哪來?從車站
──Adalet Agaoglu 1984

作者為台灣大學政治學系博士後研究




有話要說 投稿「即時論壇」