蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

澳洲直擊 肉廠苦勞 清大生:值得

旅行存錢 「台灣薪資過低是事實」

剪羊頭
台灣打工族在澳洲莫瑞橋T&R肉品工廠內工作,有人負責肢解羊隻。讀者提供

【劉嘉韻、陳威廷╱澳洲─台北連線報導】名校畢業生淪澳洲苦勞引發社會震撼,《蘋果》記者到澳洲走訪多名在當地打工度假的台灣青年,他們大都在肉品工廠從事剝羊皮、肉品包裝等工作,在肉品廠做羊排包裝的清華大學經濟系畢業生小麥直言:「台灣薪資過低是事實。」他在肉品廠出賣勞力所得,比在台當理專至少多一倍,「值得」。


食安問題追追追

上周四出刊的《今周刊》報導頂尖大學清大畢業生,因為在台灣的薪水太低存不了錢,還背負30多萬元的學貸,因此到澳洲當屠夫賺錢,引發輿論譁然。《蘋果》記者即前往澳洲,了解大學生在當地打工度假狀況。報導中的當事人小麥昨在澳洲阿得雷德(Adelaide)莫瑞橋鎮接受《蘋果》專訪。


剝羊皮
剝羊皮也是台灣打工青年在莫瑞橋T&R肉品工廠的工作之一。讀者提供

每個月存6萬多元

27歲的小麥說,大學畢業後曾在銀行擔任理財專員2年,月薪約台幣4萬元,扣除房租、交通、吃飯和給父母的錢後,每月僅能存1萬元,而自己的夢想是能夠存錢、學好英文並到世界各地旅行,到澳洲打工度假正好符合此需求,因此5個月前來到此地,先在洋蔥工廠做了1個月,之後轉到現在工作的T&R肉品工廠,平均每月可賺澳幣3000元、折合台幣約9萬3000元,扣掉生活費,每月還能存下台幣近6萬2000元。



隔著鐵絲網可以看到T&R肉品工廠內有大批圈養的羊群。張良一攝

包裝撕皮非當屠夫

小麥強調,在台灣的薪水並非少到過不下去,更沒有背負30多萬元學貸。由於他到澳洲以存錢為目的,因此會特別選擇每天都能上班、賺比較多的工作。台灣薪資過低的狀況是事實,也確實讓許多年輕人撐不起自己的生活。
對於在肉廠裡從事什麼工作,小麥拒絕透露細節,僅表示和之前的理專工作相較,雖須付出較多勞力,但得到的報酬卻高很多,相對值得;而且在這裡只要付出勞力,沒有太大精神壓力,反而比台灣的生活要快樂。
據和小麥在同一肉廠工作的台灣人透露,小麥在包裝部工作,負責將處理好的羊排包裝起來,有些超巿訂購的羊排不要皮、有的要,因此包裝前有時要把羊排上的皮撕乾淨。


自認不是台版外勞

另一名曾到澳洲打工、畢業於逢甲大學經濟系的的賴逸凡昨在國內一場記者會上說,3月底結束澳洲打工回台,當初去澳洲的出發點是為了賺錢還學貸,他先後在工地、農場與牛肉工廠工作,一年內存了約台幣40萬元。
25歲的賴逸凡說,他們在澳洲就是出賣勞力,但與在台灣外勞不同的是,他們是打工很自由,放假可以出遊,不想工作也可以度假,想要賺錢時,月入台幣8萬、9萬元不是夢。

3萬台人澳洲打工

澳洲於2004年11月起開放台灣青年申請打工度假簽證,據外交部統計,去年申請到澳洲打工度假有1萬3000人,較前年成長逾4成6,今年上半年也有9600件申請案,比去年同期暴增超過5成,而目前實際在澳洲打工度假的台灣青年約有3萬人。


不願正面入鏡的清華大學畢業生小麥昨表示,台灣薪資確實過低。張良一攝

小麥小檔案

年齡:27歲
學歷:清華大學 經濟系畢業
台灣工作:銀行理專
澳洲工作:肉品工廠工人
資料來源:小麥



赴澳洲打工度假資訊

◎申請方式:在澳洲移民局官網申請(www.immi.gov.au/e_visa/working-holiday.htm
◎年齡:18~30歲
◎配額:沒限額
◎財力證明:僅需提供來回機票,和證明可在澳短暫生活的基本存款
◎簽證期限:1年,若到偏遠礦區,可延長為2年
資料來源:外交部



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言