蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

總統不宜尋在野黨開心 (孫慶餘)

更多專欄文章

台灣經濟前景堪憂,經濟表現在亞洲各國居末,出口連六月負成長,外資陸續看衰及撤出台灣,國內投資意願低落,物價飛漲,百業蕭條。08年金融海嘯期間,企業還流行放無薪假,還有遠景,現已改為直接裁員,看不到遠景。台灣不是沒錢,銀行爛頭寸充斥,只因缺乏遠景,不敢投資,馬政府卻認為解決不景氣靈丹是開放更多陸資。這些國家失去方向、經濟失去動能的大事,亟需朝野集思廣益、共商對策解決。想不到總統府卻在此時指稱,是在野黨多次拒絕朝野對話,不是馬英九無誠意。


人民哀號難達天聽

民進黨「八次拒絕馬邀約」,請問是由誰邀約?通話對象是誰?通話後有無下文?民進黨承認只有一次試探性邀請,連朝野對話議題、何時見面都未涉及,遑論邀請函。總統府把一次當八次,把中間人的禮貌性通話當正式邀約,甚至把馬英九的自說自話也當邀約,這是顯示誠意嗎?還是顯示馬根本不想朝野對話,只想以「小動作」交差了事,並趁機虧在野黨一下?如果真是這樣,那就是尋在野黨開心了。
事實上,馬不想朝野對話,從他當選連仼以來對各類爭議的自行其是、自我感覺良好,不難看出。油電雙漲搞到萬物飛漲、國內百業蕭條,馬全部推給全球因素。美牛案、證所稅案,自毀政府誠信,股市受害至今,馬卻把強逼立院通過當成決策英明證明。他沒有一件事需要反省,所有黨內的不同意見或挑戰(如郝龍斌、胡志強),他都火速將之壓平。「一人獨治」的結果,馬已愈來愈怕聽壞消息,走上古來昏君的道路。連台灣景氣如此嚴重衰退,吳敦義都不得不討好的說「眾人皆差我還好」,財經內閣陳冲等人也只敢報喜不報憂。馬團隊內部尚且諱疾忌醫,馬還能聽得下在野黨聲音嗎?
然而朝野對話是民主機制之一,總統與在野黨領袖老死不相往來絕非正常。身為民選總統,本來就該依民命行事。而民命希望兩岸和解,更希望朝野一起關注人民食衣住行及國家方向。例如馬一向迷信陸資及兩岸經濟互補,但現在兩岸漸呈競爭關係而非互補關係,政府的對策是什麼?房價在馬任內飆高到年輕人「養房子養不起孩子」,馬政府卻準備取消奢侈稅及再度標售國有地,其意圖是什麼?菜價在油電雙漲後隨百物俱揚,近兩個月颱風期更連番哄抬,看不到有效平抑,政府到哪裡去了?屢創天價的油價也一樣,漲價真的沒有止境、小民的哀號真的無法上達天聽嗎?
人民已經窮到這地步,馬政府還要使他們更窮,這正是失能政府「一人獨治」的必然。馬英九還有三年多任期,除了朝野集思廣益、共商對策外,實在難以想像未來幾年台灣如何熬過。馬如果還願證明自己尚未諱疾忌醫到聽不下不同聲音,那就拜託總統府莫再算計在野黨拒絕幾次邀約了,只要能促成朝野高峰會,針對當前國家及人民困境開始對談,一定能談出對策來。即使暫時談不出對策,對話就是朝野和解的一大步,那功勞絕對是記在執政黨身上,尤其是馬英九身上的。

作者為資深政論家




有話要說 投稿「即時論壇」