蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24857853
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

烈士陳懷家屬 來台悼念受阻

黑貓中隊隊員陳懷(小圖)殉國50周年紀念昨舉行,陳懷的表弟楊華堃(上圖左)也在場。沈君帆攝

【王枌華、徐珮君╱台北報導】一九六二年九月九日駕駛U-2高空偵察機赴中國執行任務的空軍少校陳懷,遭中國飛彈擊落,他的遺骸至今沒有尋獲。陳懷表弟楊華堃昨在新店空軍公墓的陳懷衣冠塚前舉辦逝世五十周年追思。積極為陳懷製作文史紀錄的輔大副教授習賢德說,陳懷在大陸福州的家屬原本要來台,但因拿不出財力證明無法來,希望政府能予以協助,讓家屬能在明年此時來台悼念。


陸委會:可免證明

陸委會官員表示,依現行規定,大陸地區人民來台,除自由行來觀光的因素外,其他以經貿、社會等事由申請來台,不需要提供財力證明。官員說,陸委會沒有接到陳懷親屬申請來台的案件,如有類似情況,都願意提供協助。

執行中國偵察殉職

陳懷由於相當傑出,兩度獲選赴美接受特種飛行訓練,結訓後返國加入第三十五中隊,即是負責到中國執行高空偵察的「黑貓中隊」。陳懷在殉職前三天蒙前總統蔣介石召見,特別給予「懷生」的別號,希望陳懷為革命使命,特別保重生命。而陳懷在殉職後,空軍還特別在空軍司令部旁所成立的國中命名為「懷生國中」,就是為了紀念陳懷。




有話要說 投稿「即時論壇」