蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

反旺中壟斷 9千人上街

反媒體壟斷遊行昨吸引超過9千人熱情參與。陳郁凱攝

【綜合報導】台灣新聞史上最大規模的抗議行動、901反媒體壟斷大遊行昨登場,近百個新聞、學生及民間團體,逾9千人走上街頭,要求旺中媒體集團放棄購併中嘉有線電視系統,也呼籲NCC監督媒體壟斷亂象,創下媒體議題形成公民運動首例。參與學者指出,旺中抹黑學者黃國昌的走路工報導踩到基本人權紅線,更讓人驚覺媒體壟斷、戕害言論自由的可怕,促成公民上街抗議,因此形成的監督力量不會在遊行後落幕。


由台灣新聞記者協會等團體發起的「你好大,我不怕」901反媒體壟斷大遊行,昨下午2時從北巿萬華的《中國時報》大樓出發,終點為國家通訊傳播委員會(NCC);原本主辦單位預估1500人參加,但最後湧入逾9千人,警方則預估約四、五千人參與。


記協會長陳曉宜(前排右)昨向旺中媒體集團遞交抗議書,要求旺中放棄購併案。何柏均攝

中時掛布條反嗆群眾

昨《中時》在22版刊登聲明回應遊行,並質疑《蘋果日報》才是媒體怪獸。《中時》並在遊行隊伍集結前,於時報大樓外牆掛上「蘋果、中時 到底誰可怕?」、「誰好大?誰可怕?旺中案報導 蘋果400則,中時92則,誰是媒體巨獸?」的巨幅紅布條;7月25日爆發走路工事件當天,曾在抗議現場現身的蔡衍明親信、神旺飯店董事劉洪福則在樓頂監控。
中正大學傳播系副教授管中祥昨痛批,旺中集團根本模糊焦點,遊行訴求是反壟斷,而非兩個媒體集團的戰爭。大三學生陳怡婷說:「掛布條就像是在叫陣,根本不懂得反省!」
遊行總指揮、記協會長陳曉宜等昨在遊行隊伍出發前先向《中時》遞交抗議信,要求蔡衍明放棄中嘉購併案並向全民道歉,由旺中媒體集團公關處長李宜軒接受。



反媒體壟斷遊行的群眾,昨齊聲怒吼「媒體要專業」。梁建裕攝

購併案傷害多元言論

遊行群眾下午2時從《中時》出發,隊伍綿延達5公里,行經台北車站前的忠孝西路,數千人一起大喊:「你好大,我不怕」,聲勢浩大,吸引不少民眾加入抗議隊伍,民眾陳進麟說:「看到這麼多人頂著大熱天遊行只為了理想,真的很感動!」
昨有不少媒體人參與遊行,包括上月因走路工事件提出辭呈的《中時》副總編輯何榮幸,前天離職的《中時》記者游婉琪,新頭殼網站董事長蘇正平等。
昨不少學界及文化界人士現身相挺,台大新聞研究所教授張錦華和先生、台大哲學系教授林火旺一起參與遊行,張錦華批,NCC放任旺中購併案,嚴重傷害台灣多元言論與媒體生態,學界的監督不會因遊行落幕就結束。林火旺說,他討厭壹傳媒的報紙,因為內容低俗,但低俗至少不違法,所以他更討厭旺中媒體,因為報導已「違規犯罪」。
中研院社會學研究所研究員瞿海源昨怒批《中時》:「不知悔改,死不認錯,實在無恥。」
知名導演楊雅喆昨也參加遊行,他說:「我怕被別人誤會是《中時》跟《蘋果》之間被利用的武器,所以我參加就參加,不想講太多,我就是一個走路工。」另位知名導演王小隸曾在網路上發表「你好大,我好怕」意見,對旺中抹黑學者黃國昌與走路工有關表達不滿,她說:「蔡老闆錢賺得多少沒關係,我們希望的是新聞能重拾讓社會進步的力量。」



南洋姐妹會在遊行中表演行動劇,反媒體巨獸。王亞志攝

「其他媒體不要竊喜」

作家張鐵志說,這次遊行有個意義,就是當媒體太超過時,公民必須站出來制衡,雖然這次反壟斷主要對象是旺中,但也請其他媒體不要竊喜。
昨天反旺中遊行,行政院前院長游錫堃走完全程,民進黨主席蘇貞昌長女蘇巧慧和夫婿龍男,么女蘇巧純也抱著小孩出席,立委邱議瑩陪過去是《自立晚報》總編輯的高市副市長李永得參加。
中市大甲高中鄭姓學生昨上午搭車北上參加遊行,他說,社會需要多元聲音,媒體壟斷會讓聲音變成單一,不是好事。


十餘人反批「妖魔化」

昨遊行途中,也有10多名網友在路邊高呼口號,認為遊行已民粹妖魔化旺中,綁架NCC及輿論,發起人文化大學史學所博士生林明正說,現行法令並沒對媒體規模管制,旺中合法申請購併並無不妥。
最後遊行隊伍到NCC大門前,向NCC遞交陳情書,要求主管機關落實監督媒體職責,並修法禁止媒體壟斷,由NCC內容事務處長何吉森代表接受。
目前在美國進行研究的中研院副研究員黃國昌說,昨在台北城,由公民社會展現的力量,令人感動。
針對大遊行,《中時》總編輯張景為說,相關說明已在昨刊登的聲明中說明。
NCC昨晚發新聞稿指出,旺中購併案已審議完畢,目前並無重審空間,但NCC會依據旺中寬頻方面就許可所附各項條件落實情形逐項審核。

名人反媒體壟斷


NCC應監督

.何榮幸.46歲
.已請辭的《中國時報》副總編輯、台大新研所兼任教師
希望NCC發揮監督力量,讓媒體都能成為正面的「太陽」,而非「北風」。



要言論自由

.馮光遠.58歲
.《給我報報》創辦人
會有這麼多人上街遊行,就是因為NCC和旺旺中時把台灣人民惹毛了,因為言論自由和大家都有切身關係,現在民眾這麼不滿,我當然要站出來表達不滿。



全民受影響

.李惠仁.41歲
.公民記者、拍攝禽流感《不能戳的秘密》紀錄片導演第一次看到被抗議的媒體竟會掛出一個大布條,還刻意營造是壹傳媒與旺中的對抗。身為記者就該有參與感,更何況這議題與全民都有關,所以走出來和大家上街遊行。


反媒體壟斷遊行資訊

人數:逾9000人
主辦單位
.台灣新聞記者協會
.台灣媒體觀察教育基金會
.媒體改造學社
.反媒體巨獸青年聯盟
.反媒體怪獸聯盟
參與團體:人本教育基金會、台灣勞工陣線、農村陣線、高等教育產業工會、勵馨基金會等近百個民間社團
遊行訴求:
.要新聞專業.要旺中道歉
.要NCC監督.反媒體壟斷
出席名人:
.中研院研究員瞿海源、電影導演王小棣、電影導演楊雅、作家馮光遠、作家張鐵志、演員吳朋奉、獨立記者李惠仁
資料來源:台灣新聞記者協會、《蘋果》採訪整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言