蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

病母遭兒媳活活餓死

爬到房門斷氣 陳屍一周子不知

可憐病母餓死示意圖
警方研判,葉鳳珠可能因為多日未進食,肚子餓得受不了,死前用盡最後力氣爬到房門求救,但最後仍因體力不支餓死在房門口。

【張沛森、黎百代、吳詠平╱ 桃園報導】真是夭壽!桃園縣一名長期臥病在床的葉姓婦人上周五陳屍家中,檢警昨解剖後赫然發現,身高一百五十公分的葉婦,體重只剩不到三十公斤,且胃內空無一物,顯然多日未進食,死亡時間超過七天,懷疑同住的兒子和媳婦根本未盡照護之責,害葉婦餓得受不了,用盡最後一絲力氣爬到房門求救,最後仍因體力不支,活活餓死在房門口。警方痛斥死者兒、媳冷血無情:「連養狗都不會如此對待!」



葉鳳珠的媳婦、孫女昨到殯儀館接受警方訊問。翻攝畫面

聖保祿醫院社區醫學部主任藍旻暉說,一百五十公分高婦人,正常體重應有四十五至五十五公斤,若本身患病,可能有所增減;若只有三十公斤重,除非真的患重病,否則不可能瘦成這樣。



葉鳳珠被發現陳屍在房門後,門下方還隱約可看到她脫落的頭髮(箭頭)。 翻攝畫面

鄰斥兒媳豬狗不如

鄰居昨得知死者葉鳳珠(五十三歲)疑遭同住的兒、媳活活餓死,無不痛罵:「真是豬狗不如!竟讓親生母親餓死,死後還不理,這種兒子生下來就該掐死!」
檢警調查,死者葉鳳珠有輕度肢障,上周五由媳婦徐佩琪(三十歲)報案指她陳屍在家中臥房,檢方複訊時,徐佩琪雖稱按時送飯及照顧死者,但檢方根據死者身上已長蛆,死亡時間逾七天等跡證,對其說法存疑,再詢問死者兒子張自強(三十五歲)平時如何照顧母親、母親何時死亡?怎麼死的?張自強始終支吾其詞說不清楚,檢察官吳佳美氣得怒斥:「你媽可能都死了好幾天,你這個做兒子的,竟什麼都不知道?你是怎麼照顧你媽的?」並依涉及刑責七年以上至無期徒刑的遺棄致死罪嫌,向桃園地院聲押獲准。



疑活活餓死的婦人葉鳳珠房間凌亂如垃圾堆,地上都是空的寶特瓶和便當盒。翻攝畫面

體重剩不到30公斤

檢警昨下午二時許在桃園殯儀館進行解剖,發現葉鳳珠瘦到皮包骨,身高一百五十公分,體重只剩不到三十公斤,且身上開始腐爛長蛆。檢察官吳佳美解剖相驗後隨即召開臨時偵查庭,僅詢問死者媳婦、孫女和女兒,遭收押的張自強昨未到場,偵訊到晚上六時結束,三人均被請回。而吳佳美僅以「全案還要再調查」,謝絕發言。



葉鳳珠的遺體昨解剖後,運回殯儀館。吳詠平攝

解剖胃部空無一物

桃園地檢署襄閱主任檢察官廖江憲昨晚則表示,檢察官、法醫解剖相驗後,發現死者胃部空無一物,可能多日未進食,死亡時間超過七天,確切死因有待法醫再鑑定。
據警方調查,死者房間內只剩下空寶特瓶、便當盒,且她當時趴倒姿勢陳屍房間門後方地上,頭頂著房門,研判可能因多日未進食,肚子餓得受不了,用盡最後一絲力氣爬到房門準備求救,最後仍因體力不支慘死在房門口。


疑教唆小孩作偽證

另據警方訪查鄰居顯示,案發前幾天,死者兩孫女當時都住在外婆家,應未親眼目睹或發現阿嬤死亡,可能是事後透過父母告知阿嬤過世的消息,他們的父母親也可能多日沒回家,才會造成憾事。因就讀國小的大女兒曾在警訊時稱,祖母過世前一天的半夜,還聽到阿嬤在房間發出聲音,檢警不排除父母教唆小孩作偽證,近期將傳喚相關人到案說明。

人體缺乏飲食致死條件

★人每日需水2000c.c.,若滴水未進,72小時後就可能會因脫水休克死亡。
★若連續3天未進食,就會開始將體內脂肪分解轉成肝醣,過程會產生毒素,嚴重即會休克死亡,但影響時間視個人體質而定。
★若因缺乏飲食致營養不良,體重急速下降超過正常三分之一就有危險,可能造成器官衰竭等併發症死亡。
資料來源:壢新醫院家醫科陳聲平醫師

餓死案例

★2011 09/19:新北市58歲身高165公分男子孫錫珪,因沒錢吃飯連續20天只喝水維生,躺在家中死亡,死時體重僅40公斤,檢方研判是餓死。
★2011 02/28:45歲160公分高林姓女子,被前往探視的姊姊發現陳屍台東市租屋處,體重僅剩30公斤,檢警相驗證實嚴重營養不良致死。
★2009 01/03:台北市失業工人張金生暴斃在馬桶上,他長期照料雙腿截肢的89歲老母,也因無人照料餓死床上,多天後才被鄰居發現。
★2007 05/22:台北市38歲黃姓單親媽媽,疑因吃了安眠藥精神恍惚,2天沒餵食患腦性麻痺須靠鼻胃管灌食的8歲兒子,導致兒子營養不良死亡。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言